Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Минэкологии Башкортостана заинтересовано в инвестициях в индустрию обращения с ТКО

20 Августа 2020
90
0

В рамках форума «Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье -2020», прошедшего в Сибае, состоялся круглый стол «ECOSAVE. ЭКОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ», организаторами которого выступили Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан и Общероссийская общественная организация по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество». В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов власти, природоохранной прокуратуры, федерального экологического оператора, регионального оператора по обращению с ТКО, инвесторы и эксперты.

Модератор круглого стола, председатель «Российского экологического общества», заместитель председателя общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов отметил, что в современных экономических условиях промышленным предприятиям важно сосредоточить внимание на сохранении окружающей среды, стабилизировать воздействие на экологию.

В повестку мероприятия были включены вопросы промышленной экологической политики и совершенствования экологических стандартов предприятий, возможности сокращения влияния на природу без снижения темпов развития, рекультивации техногенных отходов и ликвидации накопленного экологического ущерба, повышения ответственности бизнеса и качества жизни. Состоялся откровенный разговор по актуальным вопросам реализации природоохранной политики на федеральном и региональном уровнях.

Заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов поделился опытом реализации «мусорной» реформы в регионе. Он отметил, что все населенные пункты РБ охвачены услугой по вывозу твердых коммунальных отходов, запущена в работу автоматизированная система мониторинга «ТКО-Башкортостан», в которой ведется ежедневная фотофиксация вывоза твердых коммунальных отходов. Силами муниципалитетов обустроено порядка 11 тыс. контейнерных площадок, установлено более 51,5 тыс. контейнеров. За 2019-2020 годы ликвидировано более 700 несанкционированных свалок, что составляет 25 % от общего их количества, работы по полной ликвидации незаконных свалок планируется завершить до конца 2024 года.

- Перед нами стоит цель, определённая национальным проектом «Экология» - эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, - рассказал представитель природоохранного ведомства.

Основной преградой на пути развития индустрии переработки отходов является недостаток средств на строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, отвечающих современным экологическим требованиям. Инфраструктура обращения с отходами в регионе представлена 14 мусоросортировочными комплексами, 33 полигонами для захоронения ТКО, объекты утилизации ТКО в республике отсутствуют.

Нияз Фазылов отметил, что для совершенствования инфраструктуры переработки ТКО нужны значительные инвестиции. Важной задачей является создание эффективного механизма, содействующего перераспределению финансовых ресурсов из более рентабельных в менее рентабельные сферы высокой социальной значимости. В настоящее время основными источниками финансирования отрасли выступают платежи собственников за услуги по обращению с ТКО, а также утилизационный и экологический сборы, уплачиваемые производителями и импортерами транспортных средств и товаров народного потребления соответственно.

Заместитель министра рассказал о системе льготного кредитования, разработанной публично - правовой компанией «Российский экологический оператор». Предусмотрены механизмы предоставления прямых займов от ППК «РЭО» инвесторам, приобретение ППК «РЭО» облигаций, выпущенных инвесторами, создание дочернего общества ППК «РЭО» (фонда) с целью финансирования проектов. Возможна реализация проектов по развитию инфраструктуры и на базе государственно-частного партнерства.

Подводя итог дискуссии, Нияз Фазылов заметил, что решение о реализации того или иного проекта будет приниматься с учётом его значимости для конкретной территории, все стороны будут обязательно выслушаны. Минэкологии РБ крайне заинтересовано в привлечении инвесторов в сферу обращения с отходами и готово поддержать их.

Кроме того, на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2020» Министерство природопользования и экологии РБ и Общероссийская общественная организация по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации национального проекта «Экология».

Пресс-служба Минэкологии РБ

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан