Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Минэкологии РБ готовит документы для придания Куштау статуса памятника природы

25 Августа 2020
128
0

Ведомство готовит документы для придания шихану охранного статуса. В ходе пресс-конференции, посвящённой перспективам шихана Куштау, исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов сообщил, что ведомство в рамках своих полномочий ведёт подготовительную работу для придания Куштау статуса особо охраняемой природной территории, после чего выйдет с инициативой в правительство республики о его присвоении шихану.

Порядок создания особо охраняемых природных территорий республиканского значения утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26.02.1999 № 48 «Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан», согласно которому при подготовке решения о создании ООПТ необходимо проведение комплексного экологического обследования территории, которой предполагается придать статус ООПТ.

- Министерство приступило к работе по проведению комплексного экологического обследования территории, подготовке материалов комплексного ее обследования, подтверждающих наличие уникальных природных комплексов и объектов. Совместно с учёными готовим все необходимые пояснения и обоснования, обобщаем результаты многолетних исследований о наличии на этой территории краснокнижных растений и животных, предстоит определить дальнейшую судьбу находящихся на Куштау инфраструктурных объектов, провести необходимые согласования с федеральными ведомствами, - пояснил Нияз Фазылов.

В настоящее время на Куштау располагается горнолыжный комплекс, между тем на ООПТ любая хозяйственная деятельность запрещена. Министерство не видит в этом сложности, вопросы будут решены в рабочем порядке. Один из вариантов предусматривает, что граница будущей охраняемой природной территории будет огибать существующий объект. Нияз Фазылов подчеркнул, что подготовительные работы будут завершены в двухнедельный срок, установленный ранее главой республики.

Пресс-служба Минэкологии РБ

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан