Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Журналисты федеральных и республиканских СМИ ознакомились с результатами реализации в Башкортостане ФЦП "Вода России"

26 Августа 2020
70
0

25 августа журналисты федеральных и республиканских СМИ приняли участие в пресс-туре по набережной реки Белой в Уфе, построенной в рамках реализации федеральной целевой программы «Вода России». О ходе строительства и реконструкции сооружений берегоукрепления на Белой журналистам подробно рассказал исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.

По его словам, общая протяженность сооружений берегоукрепления на реке Белой составляет 4 920 метров. Общая стоимость комплекса сооружений - 5,1 млрд руб., из которых 2,1 млрд были выделены в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

- Ключевым направлением работы Минприроды России является защита населения от негативного воздействия вод. Важно отметить, что, помимо защиты от паводковых вод, новые берегоукрепления способны обеспечить защиту города даже в случае аварии на сооружениях Павловского водохранилища, — отметил советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса России Ярослав Вольпин.

Территория прибрежного участка города Уфы периодически затапливается паводковыми водами реки Белой и находится в зоне развития опасных физико-геологических процессов. Кроме того, в нескольких метрах от бровки существующего берегоукрепления на всём его протяжении проходит городская автодорожная магистраль, связывающая два густонаселённых района города. Наконец, в непосредственной близости от берегоукрепления располагаются жилая застройка, линии электропередач и хозяйственные постройки.

- Хотя за последние годы мы не наблюдали особенно высоких паводков, раз в несколько лет Белая разливается сильно. В 1998 году вода поднималась более чем на 10 м, в 2007 году на 9 м. Берега были полностью затоплены на высоту всей набережной. Мы не можем гарантировать, что уже на следующий год снова не столкнемся с большой водой, поэтому сооружение было спроектировано с максимальным запасом, - рассказал Нияз Фазылов.

Строительство и реконструкция берегоукрепительных сооружений на правом берегу реки проходили с 2013 по 2020 годы в 4 этапа, которые включали в себя: берегоукрепления вертикального типа, ступенчатые конструкции, покрытие ж/б плитами, засыпку из ПГС за стальной трубчатый шпунт, дренажные короба. Благодаря системному подходу и эффективному взаимодействию Правительства Республики Башкортостан и Администрации города Уфы появилась благоустроенная набережная с зелеными насаждениями, велодорожками, сценой и другими рекреационными объектами.

Объект позволил защитить от паводка свыше 1 700 местных жителей и предотвратить возможный ущерб в размере 12,8 млрд руб., а также стал одной из достопримечательностей города. В течение следующих лет планируется продолжить берегоукрепление на соседних участках берега реки.

Кроме того, журналистам рассказали, что параллельно с ФЦП в Республике Башкортостан также реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», национального проекта «Экология». Только в 2019 году было проведено 295 мероприятий по уборке берегов, участие в которых приняли более 10 тысяч человек. В ходе мероприятий было очищено более 580 км береговой полосы.

Также в рамках федерального проекта в 2020-2021 годах проходят проектно-изыскательные работы на реке Дема, а в 2022 году начнутся работы по расчистке русла реки на протяжении 35 км, что обеспечит улучшение экологических условий проживания более 5,7 тыс. человек. Объем средств, выделенных из федерального бюджета на проведение работ, составляет свыше 246 млн рублей.

Пресс-служба Минэкологии РБ

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан