Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Башкортостан продолжает реализацию мер, препятствующих распространению особо опасных болезней животных

28 Августа 2020
105
0

28 августа состоялось заседание чрезвычайной комиссии по вопросам недопущения возникновения заразных и особо опасных болезней сельскохозяйственных животных и птиц на территории республики в онлайн формате. В заседании под председательством Заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова приняли участие представители администраций муниципальных районов, руководители свиноводческих, птицеводческих предприятий, крупных поставщиков продукции свиноводства и птицеводства, начальники ветеринарных станций, руководители охотхозяйств, а также представители Минэкологии РБ.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов обозначил важность проводимого заседания, необходимость межведомственного согласования действий по недопущению возникновения заразных и особо опасных болезней сельскохозяйственных животных и птиц на территории Республики Башкортостан.

Участники заседания подчеркнули, что опасность, например, африканской чумы свиней состоит в том, что существует реальная угроза подрыва экономики в сельском хозяйстве республики, в случае занесения этого заболевания на крупнейшие свиноводческие комплексы, которые возведены в Благоварском, Чишминском, Буздякском и других районах.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Вакил Буранбаев и начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин довели до участников информацию о динамике распространения африканской чумы свиней в Российской Федерации. Они обратили внимание на то, что в России на данный момент вспышки АЧС зарегистрированы в 21 субъекте РФ. Самое неприятное в этой ситуации то, что на расстоянии чуть более 100 км от Башкортостана, в Самарской области, уже зафиксированы 35 очагов АЧС, в основном в личных подсобных хозяйствах.

Представитель Минэкологии РБ Глеб Егоров обратил внимание специалистов ветеринарных служб и руководителей охотничьих хозяйств на необходимость разработки механизма контроля за перемещением туш добытых кабанов от места их добычи из охотничьих угодий до места их переработки – места жительства охотников. В такой ситуации важно исследовать на наличие вируса АЧС и иных заболеваний туш кабанов целиком в ветлабораториях в самые кратчайшие сроки, а также предотвратить вывоз такой продукции охоты по частям до проведения лабораторных исследований.

Также заместитель начальника охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров, обращаясь ко всем охотпользователям, рекомендовал им освоить в полном объеме квоты добычи кабана.

Первый заместитель генерального директора ООО «Башкирская мясная компания» Ринат Зайнуллин в целях сокращения перемещения продукции, полученной от добытых во время охоты диких кабанов, и предотвращения разноса вируса опасного заболевания, в случае его обнаружения, выразил готовность рассмотреть возможность выкупа (обмена) добытых кабанов
на мясо свиней, выращенных ООО «Башкирская мясная компания». Он также высказал готовность профинансировать изготовление живоловушек для отлова кабанов в охотничьих угодьях для последующих ветеринарных исследований.

Участники заседания также подняли вопрос о возникновении в Омской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях очагов птичьего гриппа среди поголовья птиц в личных подсобных хозяйствах. Опыт борьбы с этим опасным заболеванием птиц в России уже был. Экономика страны и отдельных субъектов РФ понесла ощутимые потери. Сейчас важно, чтобы это заболевание не было занесено на территорию Республики Башкортостан. Специалистам ветеринарных служб и работникам охотничьих хозяйств стоит обращать пристальное внимание на падеж птицы в личных подсобных хозяйствах, а также на водоемах и иных местах среды обитания дикой перелетной птицы.

Минэкологии РБ обращается к жителям республики, в частности к охотникам, в случае обнаружения в природной среде трупов диких кабанов и птиц, немедленно сообщать об этом в ближайшие ветеринарные службы, охотничьи хозяйства и специалистам государственного охотничьего надзора.

Пресс-служба Минэкологии РБ