Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Нияз Фазылов принял участие в работе круглого стола "Национальный проект "Экология" в Казани

3 Сентября 2020
55
0

Вчера, 2 сентября, исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов принял участие в круглом столе на тему «Национальный проект «Экология» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума – 2020.

Мероприятие состоялось под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина с участием председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова, первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максима Королькова, а также представителей научного сообщества и зарубежных компаний.

В своем приветственном слове Рустам Нигматуллин подчеркнул, что приоритетными задачами органов исполнительной власти является формирование комфортной среды проживания населения, соблюдения баланса между развитием производства и сохранения природы.

Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов поделился опытом работы реализации мероприятий на территории республики в рамках национального проекта «Экология». Так, Башкортостан является участником федеральных проектов «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» в 2019 году ликвидировано 16 свалок в Уфе и Нефтекамске, заключено 6 госконтрактов на разработку проектной документации на ликвидацию 6 свалок в Давлеканово, Благовещенске, Сибае, Баймаке, Кумертау и Стерлитамаке. Также должны быть ликвидированы 3 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, по которым на данный момент ведется проектирование.

Исполняющий обязанности министра рассказал, что в Уфе завершено строительство и реконструкция сооружений берегоукрепления на реке Белой общей протяженностью 4 920 метров. Общая стоимость комплекса сооружений составила 5,1 млрд руб., из которых 2,1 млрд были выделены в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Объект позволил защитить от паводка свыше 1 700 местных жителей и предотвратить возможный ущерб в размере 12,8 млрд рублей.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2020-2021 годах разрабатывается проект по очистке реки Дема, а в 2022 году планируется начать работы на протяжении 35 км, что обеспечит улучшение экологических условий проживания более 5,7 тыс. человек. Объем средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение работ, составит свыше 246 млн рублей.

В рамках круглого стола опытом участия в национальном проекте «Экология» также поделились руководители природоохранных ведомств Ульяновской области и Чувашской Республики.

Прямую трансляцию круглого стола можно посмотреть здесь

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан

Пресс-служба Минэкологии РБ