Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкортостане продолжаются рейды по выявлению случаев незаконной добычи ОПИ

11 Сентября 2020
53
0

На днях сотрудники Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан совместно с представителями Гостехнадзора пресекли незаконную добычу песчано-гравийной смеси без правоустанавливающих документов в Иглинском и Чишминском районах.

- Такие карьеры являются не только незаконными, но и представляют опасность для местных жителей деревни Блохино. Незаконная добыча ведётся не только без лицензии, но ещё и с многочисленными нарушениями. Общераспространенные полезные ископаемые – это невозобновляемые, исчерпаемые природные ресурсы, которые находятся в государственной собственности. Ужесточение наказания за воровство природного богатства должно быть максимально жестким, - отметил начальник отдела лицензирования и мониторинга недропользования Минэкологии РБ Роберт Раянов.

По словам специалистов ведомства, в результате незаконной добычи безвозвратно теряются большие площади земель, так как в отличие от лицензионной разработки при незаконной добыче рекультивация земель никем не проводится. Также не поступают налоги в бюджет, на рынке снижаются цены на природные ресурсы.

- Только в этом году в Башкортостане выявлено более 70 нелегальных карьеров. Работа по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых продолжается, - подытожил сотрудник Минэкологии РБ.

Пресс-служба Минэкологии РБ