Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Вниманию природопользователей

15 Сентября 2020
93
0

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о следующем.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Согласно ч. 1 ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – объект НВОС), подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России письмом от 6 июня 2019 года № 12-47/12871 изложена позиция Минприроды России по вопросу постановки строительных объектов на государственный учет в качестве объектов НВОС, согласно которой строительный объект может рассматриваться в качестве объекта НВОС III категории в соответствии с критериями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 и подлежит постановке на государственный учет.

Таким образом, строящиеся объекты подлежат постановке на государственный учет в качестве объекта НВОС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Минэкологии РБ постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется в соответствии с Правилами создания и ведения государственного реестра объектов НВОС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 и административным регламентом Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан предоставления государственной услуги по государственному учету объектов НВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, утвержденным приказом Минэкологии РБ от 04.03.2020 № 180п (приказ зарегистрирован Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции 7 мая 2020 года №15009). Ознакомиться с регламентом можно на официальном сайте Минэкологии РБ, а также на официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан по адресу: https://npa.bashkortostan.ru/28025/.

Предоставление государственной услуги по постановке объектов НВОС на государственный учет, актуализации сведений об объектах НВОС, содержащихся в государственном региональном реестре, и снятию с государственного учета объекта НВОС осуществляется территориальными подразделениями Минэкологии РБ.

Для постановки объекта НВОС на государственный учет заявитель направляет в Минэкологии РБ либо территориальное подразделение Минэкологии РБ заявку о постановке объекта НВОС на государственный учет по форме, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.12.2015 № 554.

Пресс-служба Минэкологии РБ