Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Кармановское водохранилище обогатилось белым амуром и толстолобиком

15 Сентября 2020
35
0

На днях Башкирская генерирующая компания провела зарыбление водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС.

Водохранилище на реке Буй было возведено к моменту пуска первого энергоблока Кармановской ГРЭС в 1968 году. Основная его функция – пруд-охладитель, вода которого используется для охлаждения в конденсаторах турбин. Энергетики проводят зарыбление водохранилища ежегодно на протяжении более 15 лет.

В этом году по заказу энергетиков местный рыбхоз выпустил в водоём более двух тонн подросшей молоди белого амура и толстолобика – всего около 45 тысяч рыбок со средним штучным весом не менее 50 грамм. Сеголетки – так на языке профессионалов называются эти рыбешки, что означает выводок сего лета. Сотрудники рыбхоза четыре месяца выкармливали их, и теперь молодняк готов начать самостоятельную жизнь в просторах Кармановского водохранилища.

Процедура зарыбления прошла под наблюдением представителей Нефтекамского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Кармановской ГРЭС и СМИ. Специалисты документально зафиксировали успешное заселение мальков в водоём усилиями башкирских энергетиков.

Одной из целей прошедшего мероприятия является восполнение рыбных запасов в водоёме, что в ООО «БГК» считают важной составляющей природоохранных мероприятий. Зарыбление важно и для поддержания эффективной работы энергоблоков.

- В результате температурного воздействия в пруде-охладителе создаётся благоприятная среда для активного роста водорослей, что снижает охлаждающую способность водоёма. А это может привести к снижению КПД котлоагрегатов и электростанции в целом. Растительноядные рыбы поедают водоросли и помогают предотвратить зарастание водохранилища, - рассказала Юлия Сергеева, инженер по охране окружающей среды Кармановской ГРЭС – филиала ООО «БГК».

Известно, что белый амур питается жёсткой травой, для прироста одного килограмма своего веса он поедает до 80 килограмм растительности, пища толстолобиков – одноклеточные водоросли, от которых вода «цветёт». Благодаря таким санитарам в водоёмах сохраняется биологический баланс, а вода становятся чище.

На сегодня подтверждено, что биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт положительный эффект. Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоём-охладитель является одним из чистейших водоёмов в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.