Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Уфе прошёл экологический марафон «Чистые берега»

14 Октября 2020
14
0

13 октября в Уфе в рамках всероссийской акции «Вода России» прошёл экологический марафон «Чистые берега». Целью мероприятия стала очистка набережной реки Уфы от летнего мусора.

В марафоне приняли активное участие волонтёры, студенты, а также неравнодушные жители города. Для работы им выдавался специальный инвентарь – костюм, мешки и перчатки. В итоге в ходе уборки территории эковолонтёрам удалось на площади в один гектар собрать более 9,5 тонны бытового мусора. Все собранные отходы участники акции рассортировали и вывезли на полигон ТБО.

По словам одного из организаторов акции, директора ФБГУ «Центр развития ВХК» Ильи Разбаша, данное мероприятие имеет огромное значение не только для республики, но и для всей России в целом.

 «Оставленный мусор возле реки Уфы попадает в Белую, затем разносится в другие воды. И всё это в итоге загрязняет все наши водоёмы в России, начиная от Байкала и заканчивая Онежским озером. Для этого и нужна эта акция, чтобы предотвращать дальнейшие загрязнения», - отметил Разбаш. Он также добавил, что основная цель мероприятия – это всё же научить людей более бережному отношению к экологии. И, прежде всего, главный акцент в этом нужно делать на подрастающее поколение - школьников и студентов.

Башкирия вот уже несколько лет активно участвует во всероссийской акции «Вода России», реализуемой в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Данные мероприятия, включённые в план экопросветительного проекта «Зелёная Башкирия», проводятся на территории республики ежегодно с апреля по октябрь. По данным на 1 октября, в регионе уже проведено около 400 мероприятий по уборке водных объектов, от бытового мусора и древесного хлама очищено более 1900 км береговой полосы, участие в акции приняли около 20 тысяч человек.

 АиФ/ Игорь Егоров