Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Акция нефтяников поможет увеличить популяцию орлана-белохвоста в Башкортостане

16 Октября 2020
52
0

«Башнефть-Добыча» - основной оператор АНК «Башнефть» по разведке и добыче углеводородного сырья - инициировала высадку ели в Бирском районе Республики Башкортостан. На правом берегу реки Белой нефтяники высадили 13 200 саженцев. Площадь засаженной хвойной породой участка составила 3,3 гектара.

«Изюминкой» экологической инициативы предприятия стало то, что местом высадки молодого ельника была выбрана особо охраняемая природная территория. Озелененный участок является частью Бирского заказника, охраняющего не только популяции традиционных для этих мест охотничье-промысловых животных, но и редкого вида птиц – орлана-белохвоста. Этот редкий обитатель заказника является 4-й по величине хищной птицей Европы! В компании надеются, что через несколько десятилетий на месте высадки сформируется участок молодого хвойного леса, который будет способствовать более динамичному росту популяции как орлана-белохвоста, так и других видов диких животных, обитающих в заказнике.

- Забота об окружающей среде в регионах ведения производственной деятельности является очень важной частью нашей работы. В этом году мы продолжили внедрение новых технических решений на производственных объектах, позволяющих снизить негативную нагрузку на окружающую среду, и приступили к восстановлению биологических ресурсов, в том числе путем высадки деревьев и запуска молоди рыбы в водоемы республики, - отметил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» Сергей Нонява.

Ель для высадки была выбрана не случайно. Компания ставила перед собой цель озеленить участок не лиственными, а более ценными хвойными породами. По заключению экспертов, которых компания привлекла для всесторонней оценки своей экологической инициативы и разработки проекта лесовосстановления, из всех хвойных пород именно ель наиболее адаптирована к особенностям почвы на выбранном участке. От высадки сосны башкирские нефтяники отказались еще и потому, что Бирский заказник является ареалом обитания большой популяции лосей, которые могут подчистую выедать молодые сосняки. Ель в этом отношении оказалась породой, к которой лось равнодушен.

Молодые саженцы 5-летнего возраста, районированные специально для климатических условий севера республики, нефтяники приобрели в специализированном питомнике Бураевского лесхоза.

- Щепетильный подход компании к отбору саженцев и проведенная по всем правилам подготовка отведенного участка к посадке позволяют прогнозировать высокую приживаемость высаживаемых сегодня деревьев. Скорее всего, она составит не менее 80-90%. Качество посадочного материала очень хорошее! – высказал мнение наблюдавший за ходом высадки деревьев участковый лесничий Бирского и Янтузовского лесничеств Андрей Десяткин.

Это уже вторая экологическая акция предприятия. Неделей ранее сотрудники компании высадили 9 тысяч саженцев ели на площади более 2-х гектаров в Аскинском районе.

Следующим шагом «Башнефть-Добычи» в области восстановления биоресурсов станет зарыбление водоемов Башкортостана. Уже в ноябре предприятие планирует выпустить в реки и водохранилища республики несколько десятков тысяч мальков сазана и краснокнижной стерляди. Предстоящая акция по искусственному увеличению популяции ценных пород рыб тоже станет в этом году второй по счету. В июле "Башнефть-Добыча" уже выпустила в реку Белую и Павловское водохранилище около 100 тысяч мальков стерляди.

Напомним, что мероприятие прошло в рамках национального проекта «Экология» и республиканской акции «Зеленая Башкирия».

#командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан #Башнефть #БашнефтьДобыча