Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

С начала года в Башкортостане выявлено более 300 нарушений правил охоты

22 Октября 2020
99
0

С начала 2020 года проведено около двух тысяч рейдовых мероприятий, в ходе которых проверено около трех тысяч охотников и владельцев оружия. Выявлено более 300 нарушений правил охоты, 28 из них содержат признаки преступлений. Соответствующие заявления поданы в органы полиции, которыми проводятся первоначальные следственные действия.

По словам заместителя начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Глеба Егорова, конец октября – время, когда охотники ждут пролета северной утки, ожидают снежный покров для охоты на копытных и пушных животных. Учитывая такую активность охотников, государственные охотничьи инспекторы Минэкологии РБ совместно с сотрудниками Росгвардии, МВД по РБ и охотничьих хозяйств регулярно проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений правил охоты и оборота оружия.

По ряду уголовных дел, направленных в судебные инстанции, были вынесены соответствующие решения.

Так, в июле текущего года мировым судьей по Краснокамскому району вынесен судебный штраф в размере 100 тыс.рублей жителю с. Николо-Березовка Краснокамского района, который в марте 2020 года около
СНТ «Дубник» незаконно с применением охотничьего ружья добыл самку лося, чем причинил крупный ущерб животному миру. Изъятое у нарушителя охотничье огнестрельное оружие передано в отдел полиции
по Краснокамскому району для уничтожения. Осужденный добровольно возместил вред, причиненный охотничьим ресурсам в размере 400 тыс.рублей.

Также в конце сентября Белорецким межрайонным судом вынесены судебные штрафы двум жителям района, которые в апреле текущего года на территории Авзянского лесничества незаконно добыли двух самок лося. Изъятые у нарушителей две единицы охотничьего огнестрельного оружия переданы в отдел полиции по Белорецкому району для принятия решения их судьбы в соответствии с Федеральным законом «Об оружии». Нарушители частично возместили вред, причиненный охотничьим ресурсам.

По материалам, направленным в судебные инстанции, 196 человек привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 157 тыс.рублей. Восемь человек лишены права осуществлять охоту, у них аннулированы охотничьи билеты и разрешения на право хранения и ношения всего принадлежащего им охотничьего огнестрельного оружия.

Минэкологии РБ напоминает, что в случае осуществления коллективной охоты на диких копытных животных, медведя и волка все ее участники обязаны носить жилеты красных, оранжевых, желтых оттенков и (или) в одежду, имеющую элементы (головные уборы, нарукавные повязки и т.п.) тех же оттенков.

С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается: стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, а также стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка).

Пресс-служба Минэкологии РБ

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан