Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

"Они бы ещё трактор выбросили": организаторы и волонтеры акции «Вода России» рассказали о самом необычном мусоре

30 Октября 2020
44
0

Масштабная уборка берегов водоёмов проходит на территории ряда регионов страны в рамках всероссийской акции «Вода России». Наиболее крупные эковолонтерские уборки уже состоялись в Белгородской, Калужской, Тульской, Свердловской областях, республиках Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге. Мероприятия позволили очистить от накопившихся отходов десятки километров береговых линий озёр, рек и водохранилищ.

Тысячи мешков мусора вывезены на полигоны. В ряде регионов мусор собирают раздельно, что позволяет уменьшить количество отходов на свалках и стимулировать вторичную переработку.

Вдохновляют волонтёров и помогают в уборке представители руководства регионов, Минприроды России и подведомственных учреждений, звезды шоу-бизнеса и популярные блогеры.

Несмотря на то, что в 2020 году связанные с распространением коронавирусной инфекции ограничения заставили значительно уменьшить масштаб уборок, волонтеры «Воды России», тем не менее, стараются навести чистоту по максимуму. За одну «большую уборку» добровольцы могут собрать 200, 300 и даже 1000 мешков мусора.

Большую часть отходов, как правило, составляют последствия «некультурного отдыха»: стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, крышки и пластик, бумажные салфетки, пачки из-под сигарет, упаковки из-под чипсов, обертки и стекло. После сбора мусора мешки вывозят на полигон ТКО. В 2019-2020 гг. всё больше регионов организуют на акциях раздельный сбор, что позволяет уменьшить количество отходов на свалках и стимулировать вторичную переработку.

Кроме традиционных бутылок, банок и фантиков, волонтёры находят и необычный мусор. В ряде регионов пришлось утилизировать старые рыбацкие сети. В Белгородской области на берегу обнаружили автозапчасти и старые покрышки. В Свердловской области на озеро Шарташ кто-то привёз и оставил… старый холодильник. В Ингушетии пришлось вывезти с берега р.Ассы большое количество битого стекла и кирпича.

В Санкт-Петербурге кто-то решил, что памятник природы «Комаровский берег» на побережье Финского залива – самое подходящее место, чтобы выбросить... старые одеяла. А на популярных среди туристов Голубых озерах обнаружили целую яму, доверху набитую остатками от летних пикников, а также странные железные конструкции, предположительно декорации от фотосессии или съёмок фильма.

Помимо этого, среди найденных «сокровищ» оказались куски колючей проволоки, двигатели машин, проржавевший остов легкового автомобиля, автобусная дверь («Они бы ещё трактор выбросили!» – гневно реагировали волонтеры, которым пришлось вытаскивать большие и тяжелые ржавые детали из прибрежных камышей), неисправное детское автомобильное кресло и детская коляска. Огнетушитель и дверца от духового шкафа завершили список «нетрадиционного» мусора 2020 года.

Впрочем, до конца октября 2020 года уборки «Воды России» пройдут также на Волге в Тверской области и на озере Смолино в Челябинской области. Так что список «мусорных сокровищ» ещё может быть пополнен.

По информации интернет-издания "Нацпроектэкология РФ