Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Эковолонтеры «Воды России» собрали на берегах водоемов тысячи мешков мусора

3 Ноября 2020
7
0

Масштабная уборка берегов водоемов прошла на территории ряда регионов страны в рамках всероссийской акции «Вода России». Мероприятия позволили очистить от накопившихся отходов десятки километров береговых линий озер, рек и водохранилищ. Тысячи мешков мусора вывезены на полигоны. В ряде регионов мусор собирают раздельно, что позволяет уменьшить количество отходов на свалках и стимулировать вторичную переработку.

Вдохновляли волонтеров и помогали в уборке представители руководства регионов, Минприроды России и подведомственных учреждений, звезды шоу-бизнеса и популярные блогеры.

В Калужской области был убран берег Милятинского водохранилища. В Татарстане очистили от мусора береговую линию реки Казанки, в Башкортостане – реки Уфы (Караидели), в Ингушетии – берега реки Ассы. В Белгородской области от мусора избавили часть береговой линии Белгородского водохранилища. В Свердловской области стало чище озеро Шарташ. В Республике Северная Осетия-Алания очистили знаменитый Терек и ещё несколько рек, в Санкт-Петербурге убрали мусор с побережья Финского залива, а в Тульской области убирались на популярных Голубых озерах, номинированных на одно из «Семи чудес России». Кроме того, уборки «Воды России» прошли на Волге в Тверской области и на озере Смолино в Челябинской области.

Из перечисленных водоемов Милятинское водохранилище, Голубые озера, озеро Смолино, а также участок береговой линии Финского залива под названием «Комаровский берег» являются памятниками природы. Впрочем, даже статус особо охраняемой природной территории не останавливает любителей помусорить.

Однако на любителей помусорить находится, к счастью, достаточно любителей чистоты. «Вода России» с каждым годом пользуется все возрастающей популярностью. На каждую «большую уборку» в регионе собиралось не менее 200-300 волонтеров. А жители Сунженского района Республики Ингушетия поставили рекорд: на субботник на берегу реки Ассы вышло свыше тысячи человек. Среди экоактивистов «Воды России» и школьники, и студенты, и молодые, и пожилые, и даже семьи с детьми. За одну уборку в этом году удавалось полностью очистить от мусора в среднем от 2 до 8 км береговой линии.

Необходимый инвентарь — перчатки, мешки для отходов, и пр. – предоставил организатор акции, ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России. После сбора мусора мешки (их за одну акцию набирали до 1000 шт.) при помощи регионального оператора вывозили на полигон ТКО. В 2019-2020 гг. все больше регионов организовало на акциях раздельный сбор, что позволяет уменьшить количество отходов на свалках и стимулировать вторичную переработку.

Кроме традиционных бутылок, банок и фантиков, волонтеры находили и необычный мусор. В Белгородской области на берегу обнаружили автозапчасти и старые покрышки. В Свердловской области на озеро Шарташ кто-то привёз и оставил… старый холодильник. В Ингушетии пришлось вывезти с берега р.Ассы большое количество битого стекла и кирпича. А на популярных среди туристов Голубых озерах обнаружили целую яму, доверху набитую остатками от летних пикников, а также странные железные конструкции, предположительно декорации от фотосессии или съёмок фильма. Также среди находок и другие странные предметы: одеяла, детские кресла, стулья и мн.др.

В уборках «Воды России» приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, руководитель департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова, руководитель ФГБУ «Центр развития ВХК» Илья Разбаш, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов, руководитель Донского бассейнового водного управления Евгений Дорожкин, руководство регионов, где проходили уборки. Амбассадорами проекта стали звезда шоу «Уральские пельмени», актриса, ведущая и блогер Юлия Михалкова; чемпионка мира по акробатике, телеведущая, актриса Юлия Костюшкина; телеведущая, блогер, писательница и дизайнер одежды Нелли Ермолаева; известные инстаграм-блогеры Мария Анисимова и Марина Дворникова.

«Вода России» впервые стартовала в 2014 году и сегодня является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в стране. С 2019 года она входит в программу мероприятий нацпроекта «Экология». Акция ежегодно позволяет очистить тысячи километров береговой линии рек, озер и других водоёмов.

В 2019 году участники акции установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что примерно равно половине длины экватора Земли. В порядок привели берега как небольших водоемов, так и наиболее крупных и известных «водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В тройку самых активных регионов прошлого года вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).

В 2020 году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, акция проходила в меньших масштабах, но участники всё же постарались показать максимальный результат. Общие результаты организаторы будут подсчитывать в ноябре 2020 года. Пока же порадовали отдельные регионы, убравшие больше мусора, чем в прошлом году. Так, в Белгородской области в прошлом году было очищено около 65 км береговой линии. А в 2020 году, несмотря на все ограничения, уже очищено почти в три раза больше.

Как подчеркнула руководитель департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова, «Всего с начала проведения акции за шесть лет в ней приняло участие почти 5 млн человек. Акция касается экологического сознания жителей страны, способности относиться к уважением к себе, окружающим и природе. Все наши старания нацелены на то, чтобы изменить экологическое сознание россиян к лучшему».

Экология России. Нацпроектэкология.рф