Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Удивительное творение природы

5 ноября 2020
83
0

Аскынская ледяная пещера – место, куда хочется возвращаться

Аскынская ледяная пещера – один из уникальных памятников природы, которыми славится Башкортостан. Достаточно проехать около 120 км от Уфы, чтобы насладиться чистейшим, насыщенным ароматами трав воздухом, живописными пейзажами, ощутить прохладу, исходящую от реликтового льда, не тающего тысячелетиями.

Царство льда

Пещера расположена на границе Архангельского и Гафурийского районов республики. Это единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где со времён ледникового периода сохранился реликтовый лёд. Она находится в густом лесу, на восточном склоне хребта Улутау, в 2 км от деревни Аскино, вверх по течению бойкой речушки Малый Аскын, от которой и получила своё название: «Аскын», в переводе с башкирского «бурление», «завихрение». Пещера представляет собой большой зал длиной 104 м, максимальной шириной 61 м, высотой 26 м. Пол почти весь занят ледником. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт льдом на глубину около 20 м. Внутри находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 м, диаметром в основании до 5 м. Даже в тёплое время года температура в пещере ниже 0°С.

Впервые пещера была описана в 1902 году горным инженером, геологом Леонидом Конюшевским. В то время здесь было обнаружено множество костей животных: медведя, быка, лошади, собаки и др., возраст некоторых находок достигал 10 тыс. лет. Был найден также человеческий череп, рукопись на арабском языке, старинный шлем и ржавая сабля. Тем, кто спускался в пещеру, наличие внутри останков не покажется загадкой: очевидно, что животные и человек попали внутрь по ледяному склону и не смогли выбраться наружу. Удивительные свойства подземного ледника некогда использовали местные жители, хранившие в пещере мясо.

Сохранить для потомков

Аскынская пещера является особо охраняемой природной территорией. Несколько лет назад стало понятно, что антропогенное воздействие ставит под угрозу состояние реликтового льда и уникальный микроклимат. Ситуация стала меняться после того, как региональное отделение Русского географического общества в 2018 году взяло над ней шефство, оформив в аренду. В результате масштабной работы по благоустройству здесь возвели гостевой дом, три моста через реки, пересекавшие дорогу в природному объекту, беседки, информационные стенды, лестницы. В благоустройстве принимали участие волонтёры, общественники, члены регионального отделения РГО, туристы и неравнодушные граждане, внёсшие вклад в сохранение природного памятника для будущих поколений. Чтобы минимизировать воздействие на микроклимат ледяной пещеры, её посещение производится в соответствии с регламентом, утверждённым Правительством республики. Согласно документу с 1 апреля по 1 декабря в пещеру допускаются группы не более 10 человек, с 50-минутным интервалом захода и временем пребывания внутри не более 20 минут; со 2 декабря по 31 марта — группы не более 20 человек с 30-минутным интервалом захода и временем пребывания не более 30 минут.

По увлекательному туристскому маршруту из Уфы в Аскынскую пещеру прошли заместитель министра природопользования и экологии РБ Наталья Наумова, начальник отдела работы с ООПТ и биоразнообразия Гульнара Шабалина, педагоги ГДЭБЦ Уфы, представители СМИ. Экспедиция была организована представителем Благотворительного фонда «Зелёная планета» Риммой Галеевой. Участники высоко оценили уровень благоустройства на этом маршруте, увидели, что появившаяся инфраструктура способна дать импульс развитию туризма в Архангельском районе. Осенний солнечный день, прекрасные пейзажи, оставили у участников незабываемые впечатления и понимание того, что эту красоту важно сохранить для потомков.

Роман Якимчук, главный редактор журнала «Табигат»

Справочно:

Пещера славится огромными ледяными сталагмитами, высота которых достигает 8-11 метров, а диаметр у основания до 5 метров. Удивляет и акустика внутри, усиливающая каждый звук. Объект окружают смешанные широколиственные леса, у входа встречаются редкие виды растений.

#командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан