Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Что такое вывоз бытовых отходов по-умному?

6 ноября 2020
22
0

Башкирия, как и большинство регионов страны, перешла на новую систему обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы. К сожалению, не всегда работа проходит качественно и в срок, иногда жители начинают жаловаться на несанкционированные свалки и не вовремя опустошенные контейнеры.

Большинство операций по сбору бытовых отходов настроены на очищение контейнеров в соответствии с заранее установленным графиком. Практика показывает, что это не всегда продуктивно. Действительно, периодичность вывоза ТКО определена проектом правил СанПиН, а не реальным заполнением баков, и неправильно подобранное время выезда техники может привести к тому, что опустошаться будут наполовину заполненные контейнеры. Соответственно, городские активы будут использоваться неэффективно.

Решить эту проблему может цифровизация городской инфраструктуры. Например, умные контейнеры со встроенными IoT-датчиками сами контролируют степень наполнения баков — таким образом управляющая организация может оптимизировать логистику вывоза отходов и сэкономить рабочее время сотрудников. Установленные на мусоровозах сервисы геолокации помогут региональному оператору отслеживать машины в реальном времени и менять их маршруты в зависимости от ситуации. Логистика станет лучше – мусор будет вывозиться быстрее и количество жалоб уменьшится. Это сможет улучшить экологическую обстановку в городе или в поселке в целом, комментируют специалисты.

Проблема вывоза отходов актуальна для всего мира, в том числе и для нашей республики: это связано с огромным количеством накопившегося мусора из-за быстрой урбанизации. Помочь справиться с уборкой мусора как раз призваны умные контейнеры и системы уборки мусора, которые внедряются в рамках концепции умных городов.

В Башкирии недавно подвели промежуточные итоги мусорной реформы. За полтора года в республике установлены 19 тысяч контейнерных площадок, приобретено более 50 тысяч новых современных контейнеров, обновили парк мусоровозов.

«Правильно выстроенная логистика в сфере управления коммунальными отходами очень важна. Если контейнеры стоят переполненные, образуется свалка, появляется запах — это нарушение СанПиН, это всегда вызывает понятное недовольство граждан, — комментирует аналитик Минэкологии РБ, автор проекта GreenBashkiria Ринат Фаткуллин. — Четкая логистика помогает соблюдать СанПиН и, в конечном итоге, улучшает экологическую обстановку в городе. Цифровые решения в области городской инфраструктуры – это необходимость».

МТС говорит о новом решении, которое способно упорядочить работу с твердыми коммунальными отходами в регионе: оно составляет график вывоза мусора на основе данных о наполненности контейнеров, контролирует своевременность и качество уборки территории, автоматизирует формирование счетов, заключение договоров и расчеты с подрядчиками. Использование системы позволяет обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию. По информации компании, проект делает максимально "прозрачной" систему управления вывозом бытовых отходов. На одном мониторе в режиме реального времени отображается местоположение и количество мусорных контейнеров, статус вывоза мусора и маршрут спецмашин. В дальнейшем система позволит внедрить полный комплекс по цифровому управлению бытовыми отходами на территории области и позволит автоматизировать все процессы для оптимизации ресурсов.

Программное обеспечение по управлению вывозом ТКО и приложение для водителей и инспекторов можно в течение нескольких недель развернуть на уже существующей инфраструктуре. Облачная платформа позволяет организовать удаленную работу и круглосуточный доступ к системе, где отражен жизненный цикл отходов от точки сбора до отгрузки на месте переработки. Дополнительно возможно подключить датчики ГЛОНАСС и видеокамеры на мусоровозах, датчики наполненности мусорных контейнеров и систему весового контроля на полигонах. До конца года МТС намерена запустить систему ещё в двух регионах России и пилотные проекты в семи регионах.

«Эти факторы значительно улучшают и качество работы регионального оператора, и экологическую обстановку в населенном пункте. Еще один плюс — в мусоровозы будет установлено навигационное оборудование и специальные автомобильные видеорегистраторы для фиксации нарушений. Это, в свою очередь, минимум на 10 процентов сократит затраты регионального оператора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей, а также поможет повысить прозрачность процессов тарифообразования для жителей», – говорит директор МТС в Башкирии Егор Фисюк.

Одна из ключевых задач общества – тиражировать лучшие практики по работе с отходами в регионах России. Цифровизация этого процесса помогает улучшить экологическую обстановку и создает основу для построения эффективной системы переработки мусора.

Алия Галимова

Теги: МТС, ТКО, мусорная реформа