Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Защищать природу – это призвание

6 Ноября 2020
56
0

Эколог Рифат Сафин о пути в профессию и природоохранных инициативах

Ведущий специалист-эксперт Нефтекамского территориального комитета Минэкологии, заслуженный эколог РБ Рифат Сафин (на фото) пришёл в природоохранную сферу 12 лет назад, когда почувствовал призвание к этой деятельности. Сегодня он занимается экологическим просвещением, собирая вокруг столь же неравнодушных людей. На этом пути уже есть достижения: разработанный Сафиным и активно реализуемый проект «Чистый Танып» объединил желанием навести порядок в родном краю, единомышленников из Башкортостана и соседних регионов.

Работать с желанием

- Рифат Хатипович, расскажите коротко о себе, где работали до того как решили стать экологом?

- Я родился в 1956 году в деревне Нижнесикиязово Балтачевского района БАССР, в семье колхозника. Работать начал в августе 1973 года учителем Кумьязинской восьмилетней школы. В 1974 году поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, потом перевёлся в Башкирский сельскохозинститут который окончил в 1979 году, получив специальность учёного агронома. В 1979-1988 годы работал главным агрономом колхоза «Танып», агрономом и заместителем председателя колхоза «Сигнал», председателем Нижнесикиязовского сельсовета, инструктором, завотделом Балтачесвкого райокома партии. В 1992-2008 годах являлся председателем правления Нижнесикиязовского сельпо, работал начальником отдела подписки Старобалтачевского РУФПС, возглавлял Балтачевский филиал Башкирского добровольного пожарного общества. С апреля 2008 года работаю в сфере экологии: сначала ведущим специалистом – экспертом Бирского территориального комитета, затем, в той же должности – в Нефтекамском территориальном комитете Минэкологии РБ.

- Почему ваш выбор пал именно на эту сферу?

- Моя жизнь прошла среди природы, всегда любил её и переживал несправедливое отношение людей к нашим зелёным богатствам. Ещё в конце 1980-х годов, когда я был председателем сельсовета, мы с сельчанами проводили экологические акции, за каждым участком реки закрепляли ответственного: депутата или активного общественника, занимались очисткой, благоустройством. Поэтому, когда появилась вакансия в Бирском территориальном комитете, я принял участие в конкурсе и прошёл на должность. Работаю с большим желанием и с годами пришел к выводу что профессия эколога, как и профессия учителя, врача требует призвания. Если человек его не имеет, то и отдача от него будет небольшая.

Достучаться до каждого

- Какие вопросы курируете в Нефтекамском территориальном комитете?

- Осуществляю государственный экологический контроль деятельности предприятий различных форм собственности на подведомственной территории, за исключением объектов подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, провожу разъяснительную работу по вопросам соблюдения природоохранного законодательства, экологические уроки в школах, организую экологические акции.

- Помогает ли эта деятельность изменить экологическое сознание людей, положительно влиять на него?

- Мои наблюдения показывают, что сознание людей меняется в лучшую сторону. Я и мои коллеги стараемся воздействовать на него личным примером: участвуем во всех экологических мероприятиях: субботниках, посадке деревьев, сборе вторсырья, батареек и др. Подготовить и провести интересный и полезный экологический урок – тоже очень тонкая работа. Когда я вижу, что дети внимательно меня слушают, понимаю, что встреча прошла не зря, многим эти уроки запомнятся надолго и помогут вырасти ответственными людьми, которые не срубят дерево, не оставят мусор в неположенном месте. Вместе с другими специалистами ездим по сёлам, обсуждаем экологические проблемы, оказываем юридическую помощь. Совместно с правоохранительными органами выходим в рейды по выявлению несанкционированных свалок, мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, разъясняем жителям, что не нужно сжигать мусор в населенных пунктах, иногда приходится наказывать нарушителей. Это довольно действенный инструмент. Помогают и местные издания, в которых мы регулярно публикуем материалы на актуальные темы. Очень эффективны совместные рейды с журналистами, люди читают, анализируют негативный опыт и стараются его избегать.

Вода - основа жизни

- Вы являетесь автором проекта «Чистый Танып»: что он собой представляет, как реализуется?

- Быстрый Танып – река, давшая название проекту – правый приток Белой. Длина реки 345 км, она является самой крупной на севере Башкортостана и имеет большое хозяйственное значение. Начинается река в Чернушенском районе Пермского края, поэтому в проекте участвует соседний регион и 11 муниципальных районов Республики Башкортостан. Суть проекта в очистке берегов реки, привлечении к этому благородному делу молодёжи, общественников, бизнеса, любого неравнодушного человека. Вода - один из важнейших источников жизни на земле. Люди должны помнить о дефиците пресной воды в мире и бережно относиться к водным источникам, их территориям, не загрязнять их. В рамках проекта мы решаем также нравственную, воспитательную задачу. В каждом населенном пункте есть родники, речки, куда мы бегали детьми по зеленой траве. Они являются знаковыми для местных жителей, предметом их гордости. По сути это истоки нашего патриотизма, любви к родному краю, стране. Часто субботники, экологические акции проводят где-то на видных местах, а до дальних речек, лугов, руки не доходят. Передавая эстафету друг другу, мы обмениваемся опытом, общаемся с соседями, соревнуемся. Проект «Чистый Танып» реализуется третий год, с этого года мы назвали его «Чистый Танып+» , так как к нам присоединились районы, где нет этой реки. Цель, которую мы ставим - вхождение северной зоны Республики Башкортостан, соседнего Чернушенского района Пермского края, в число самых экологически благополучных территорий.

- Каковы результаты?

- С каждым годом количество участников и площадь освобождённых от мусора территорий растёт. В 2018 году в проекте участвовали 16 сельских поселений из 5 районов Башкортостана, это 1150 человек. Собрали 108 кубометров мусора, очистили 104 км береговой территории. В Чернушенском районе Пермского края участвовали 200 человек из 6 сельских поселений. В 2019 году к акции подключились 39 сельских поселений из 7 муниципальных районов РБ, 1420 человек. Убрано 130 км береговой зоны. В Чернушенском районе участвовали 13 населенных пунктов, 245 человек, которые очистили от мусора 36 км береговой зоны.

- Поддерживают ли Ваши инициативы руководство Минэкологии РБ, администрации районов?

- Поддерживают, помогают. Активно участвуют в акциях специалисты нашего территориального комитета. Сводно-аналитический отдел Минэкологии РБ оказывает информационную и организационную помощь в проведении акции. Главы администраций районов РБ и Пермского края тоже помогают с организацией. Ну и самое важное – активное содействие населения на местах.

Роман Якимчук, главный редактор журнала «Табигат»

#командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан