Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Санкт-Петербурге проходит заседание Российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам

24 Апреля 2018
166
0

Делегация из Республики Башкортостан принимает участие в расширенном заседании Российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам в городе Санкт-Петербурге. Мероприятие проводит Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию и Всероссийский Научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского.

 

В состав делегации вошли министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, директор ГУП НИИ БЖД РБ Ларисы Белан, глава Салаватского района Башкортостана Марс Кашапов, директор АО санаторий «Янган-Тау» Альфред Акбашев, директор геопарка «Янган-Тау» Ринат Абдрашитов и другие.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев рассказал участникам мероприятия об опыте создания геопарка «Янган-Тау».

«Распоряжением Правительства РБ от 18 октября 2017 года № 1009-гр на территории Салаватского района РБ создан геопарк «Янган-Тау».

Данным распоряжением установлено, что геопарк – это туристско-рекреационная зона, представляющая собой ограниченную естественным образом территорию, содержащую объекты геологического и историко-культурного наследия, позволяющие оценить многообразие материального и нематериального наследия Республики Башкортостан.

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан определено ответственным за реализацию мероприятий по созданию и управлению геопарком «Янган-Тау».

Площадь геопарка составила 1774 квадратных километра.

Салаватский район выбран не случайно для получения статуса глобального геопарка ЮНЕСКО. На территории геопарка «Янган-тау» имеется более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость.

Основным критерием является наличие геологического объекта международного значения. Этим условиям соответствует геологический разрез Мечетлино, содержащий богатый комплекс окаменелостей», – отметил Илдар Римович в своем выступлении.

Заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова представила законопроект поправок к закону «О недрах», выступив с докладом «Создание геопарков в России – нормативно-правовая база».

Также в рамках заседания были рассмотрены актуальные вопросы, волнующие те регионы, в которых ведется работа по созданию геопарков: рекомендации и требования, предъявляемые Международной программой ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам к потенциальным кандидатам на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО», глобальные геопарки ЮНЕСКО как модель целостного территориального развития: опыт стран ближнего зарубежья, уникальность, планы и перспективы геопарка «Янгантау» (Салаватский район, Республика Башкортостан) и др.

Геопарк «Янган-Тау» создан в Салаватском районе, в данный момент заявка на присвоение международного статуса ЮНЕСКО рассматривается в Секретариате ЮНЕСКО, штаб квартира которого расположена в Париже.

 

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ

#ЗеленаяБашкирия#ЭкоБашкортостан#GeoparkYangantau#ГеопаркЯнганТау

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф