Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

«Янган-Тау» - геопарк № 1

17 Ноября 2020
23
0

Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провел в Салаватском районе совещание по вопросам развития геопарка «Янган-Тау».

Подробную информацию о проделанной работе и планы по дальнейшему развитию геопарка представил первый вице-премьер— министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

- Наша рабочая группа с участием глав муниципалитетов северо-востока республики работает по таким направлениям, как привлечение инвестиций, развитие придорожного сервиса, строительство глэмпингов - мобильных туристических домиков, - сообщил первый вице-премьер. - Мы предлагаем закрепить за геопарком «Янган-Тау» название «Геопарк №1». Этот бренд будет способствовать повышению имиджа и инвестиционной привлекательности проекта.

Кроме природных объектов, геопарк будет включать в себя музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-сарай», парк имени Салавата Юлаева, центр органического земледелия, кампус для учащихся международной геошколы, а также лыжный комплекс. По словам Рустама Муратова, в 2021 году необходимо выполнить проектные работы, чтобы с 2022 года приступить к началу строительства этих точек притяжения. Примерная сумма расходов составит 435 миллионов рублей. В дальнейшем это будет способствовать привлечению внебюджетных инвестиций, по предварительным расчетам, в 30 миллиардов рублей до 2024 года.

Глава Башкортостана дал поручение министру транспорта и дорожного хозяйства РБ Алану Марзаеву доложить о состоянии дорог на территории геопарка «Янган-Тау», планах по их ремонту и строительству новых с учетом роста туристического потока. В ближайшее время Минтранс совместно с профильными ведомствами определит первоочередные направления строительства дорог.

Газета «Вечерняя Уфа», Татьяна Барабаш