Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Не закапывать деньги в землю

24 ноября 2020
39
0

В Туймазинском районе завершается строительство мусоросортировочного комплекса (МСК), способного перерабатывать 100 тысяч тонн отходов в год. Ожидается, что он начнет действовать уже через 1,5 — 2 месяца. Объект, в строительство и оснащение которого регоператор в общей сложности вложит 140 миллионов рублей, обеспечит работой восемь десятков человек. Уже это — весомый повод для обстоятельного разговора с руководителем ООО «Экология Т» Ильнуром Шакировым. По его словам, далее такие сооружения планируется построить в Давлеканово и Белебее, модернизировать действующий комплекс в Октябрьском.

Ильнур Зямилович, в чем смысл строительства МСК?

— Суть всей мусорной реформы заключается в том, чтобы уменьшить количество отходов, которые мы в прямом смысле слова безвозвратно закапываем в землю. Делать это планируется за счет более активного извлечения вторсырья и его повторного использования. В первые два года реформы перед нами стояла задача повсеместно организовать вывоз мусора. Считаю, с этой задачей мы справились. Сейчас необходимо активнее внедрять раздельный сбор мусора, а для этого нужен мусоросортировочный комплекс, строительство которого началось год назад. Ведь даже при том раздельном сборе, который применяется сегодня, отходы требуют дальнейшей сортировки: по виду сырья, цвету и так далее.

То есть до появления МСК люди собирали отходы раздельно, а потом их благополучно хоронили на полигоне твердых коммунальных отходов?

— Нет, сортировка отходов велась на полигоне вручную, часть их уходила на близлежащие МСК. Но гораздо важнее, что люди активно втягивались в этот процесс: когда мы поставили первые контейнеры для раздельного сбора отходов, то опорожняли их не чаще одного раза в месяц — настолько медленно они заполнялись. А сегодня — раз в неделю. Если человек не поймет, что нельзя сваливать в одно ведро, а затем в один контейнер органику, пластик и стекло, в строительстве подобных комплексов не будет никакого смысла.

Думаю, чтобы поменять психологию людей, потребуются годы.

— У нас на это просто нет времени. Весь этот процесс потому и назвали реформой, что за короткое время нужно поменять мировоззрение целой страны. Необходимость в этом назрела давно — растущие горы мусора с каждым годом все сильнее отравляют окружающую среду. А мы до последнего времени фактически бездействовали. Речь идет о бедствии в масштабах планеты. Вот лишь пара фактов: по данным экологов, каждый житель Земли ежедневно съедает и вдыхает 330 микрочастиц пластика. А недавно пластиковый пакет обнаружили даже на дне Марианской впадины. Что вполне закономерно — если 30 — 40 лет назад мы годами ходили в магазин с одной сумкой, одной авоськой, то сейчас каждый раз берем в магазине новые пакеты. При этом вспомните, сколько внутри этого пакета других пакетиков, коробок и упаковок. Использовав содержимое, мы выбросим их в мусорное ведро, а через день-другой они окажутся на городской или сельской свалке.

Но практика показывает, что уговоры мало способны изменить ситуацию: человек чаще оценивает ее с точки зрения — выгодно мне это или нет.

— Действительно, до 90-х годов прошлого века макулатура, а тем более стеклотара на улицах не валялись. Потому что бутылка из-под молока, лимонада стоила в несколько раз больше ее содержимого. Возможно, решением проблемы станет установка пандоматов (автоматов, куда можно сдать вторсырье и получить за это деньги). Подобные агрегаты установлены во многих странах Европы, где услуга по сбору и вывозу отходов весьма недешевая. Там людям дали альтернативу: хочешь платить меньше — сдавай вторсырье. Вместе с тем на Западе законом запрещено выбрасывать определенные виды отходов, которые можно использовать повторно. То есть выкинул стеклянную бутылку в «общий» контейнер — получи штраф.

Когда заработает комплекс, сколько мусора отправится на полигон ТКО, а сколько удастся использовать повторно?

— Все зависит от того, насколько старательно люди будут сортировать отходы. В Туймазах на каждой площадке установлен отдельный контейнер для сбора вторсырья, куда можно сложить пластик, жестяные банки и стекло. Но всегда найдется нерадивый гражданин, который вывалит туда обычный мусор и испортит всю фракцию. Чтобы свести подобный риск к минимуму, мы поставили сетчатые контейнеры. Это дисциплинирует — окружающие видят, кто относится к проблеме с пониманием, а кто «свинячит».

Повторюсь — когда уже дома мы научимся полностью отделять органику, количество извлекаемого вторсырья заметно возрастет. Если говорить о бумаге, пластике, металле, стекле — до 15 процентов от общей массы. Поверьте, это немало: сегодня для большинства российских полигонов и 5 процентов — труднодостижимая мечта. А если станем перерабатывать и органику, из которой можно изготавливать компостные удобрения, — до 80 процентов. В обозримом будущем для этих целей собираемся построить на полигоне площадки биокомпостирования.

Представим, что быстро поменять людскую психологию не удалось. В этом случае затея со строительством МСК обречена на провал?

— В числе прочего оборудования в ближайшее время сюда поступит система «Грохот». Она позволяет просеивать органику, извлекая из отходов около 30 процентов пригодных для дальнейшего использования ресурсов. Но при комплексном подходе — а я в очередной раз говорю о человеческом факторе — эта цифра будет выше.

Любое производство должно быть рентабельным. Насколько экономически оправданно появление МСК?

— Поясню на примере сбора стекла. Если зеленые, белые и коричневые бутылки сдавать одной кучей, за килограмм нам дают 50 копеек. Если раздельно — уже три рубля. То же самое касается пластика: разделенная по цветам и спрессованная ПЭТ-бутылка реализуется нами по 25 рублей за килограмм. А если пластик промыть и размельчить, то эта цифра удвоится. Поэтому в перспективе у нас появится цех по подготовке пластика к переработке. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры со стекольными заводами, чтобы они установили у нас оборудование для округления битого стекла. Это удешевляет его транспортировку и позволяет резко снизить процент брака при доставке. Но это все планы на перспективу, когда сырья будет в достаточном количестве.

Не может случиться так, что с появлением в стране большого числа мусоросортировочных комплексов у вас возникнут проблемы со сбытом?

— Думаю, нет. Не будет предприятий, готовых принять от нас бумагу, стекло и так далее — станем открывать такие производства сами. Сырье для повторного производства стекла, пластика и картона будет востребовано всегда.

Может случиться так, что благодаря новому комплексу надобность в полигоне ТКО со временем отпадет?

— В обозримом будущем этого, увы, не случится. Но зато полигон не будет расти такими темпами, как прежде. И срок его службы увеличится с нынешних 15 до 45 лет. В муниципалитете попросту станет чище. Ведь комплекс рассчитан на 100 тысяч тонн отходов в год, а в Туймазинском районе ежегодно собирается около 36 — 40 тысяч тонн. Чтобы его дозагрузить, будем завозить сырье из соседних районов. Подчеркну — не отходы, а именно сырье.

При этом здесь будет создано 80 — 100 рабочих мест. Правда, с кадрами у нас и сейчас напряженка. Так, наш водитель мусоровоза при графике «неделя работы — неделя отдыха» получает 35 — 40 тысяч рублей. Но людей не хватает! Поэтому просчитываем все возможные варианты решения кадрового вопроса. Возможно, будем привлекать людей из других регионов.

 После того, как новый комплекс заработает и выйдет на проектную мощность, что будет дальше?

— Следующий этап — создание производств по переработке собранного нами вторичного сырья. И установка пандоматов.

 Туймазинский район, Алексей ШИЛЬНИКОВ, газета «Республика Башкортостан»

#командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан