Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Нарушения важно предотвратить

7 Декабря 2020
60
0

Мелеузовский территориальный комитет осуществляет региональный государственный экологический надзор на территориях Мелеузовского, Куюргазинского, Кугарчинского, Федоровского районов и города Кумертау. О работе подразделения Минэкологии РБ в области охраны атмосферного воздуха, водных объектов, недр, обращения с отходами, экопросветительской деятельности, рассказала председатель комитета Анастасия Атландерова.

1.     Анастасия Валентиновна, расскажите вкратце, какие основные задачи решает Мелеузовский территориальный комитет?

- Наше подразделение осуществляет региональный экологический надзор в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, недропользования, обращения с обходами, соблюдения режимов использования особо охраняемых природных территорий и др. Свою деятельность оно начинало как районный комитет Министерства  охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан. Впоследствии название природоохранного ведомства республики неоднократно менялось, с 2008 года комитет является территориальным подразделением Минэкологии. До этого времени, территория, подконтрольная комитету включала большее количество муниципальных образований. В разное время в неё входили Зианчуринский, Стерлибашевский, Миякинский, Бижбулякский, Ишимбайский районы и каждый район курировал отдельный инспектор. Сейчас мы работаем в 5 муниципальных образованиях, надзор осуществляется силами инспекторов, которые дислоцированы в Мелеузе, но это никак не отразилось на эффективности работы.  Надзорная деятельность осуществляется на основании плана проверок, утвержденного министром и согласованного в Прокуратуре Республики Башкортостан и в ходе рейдовых мероприятий.

2.     Налажено ли межведомственное взаимодействие с другими надзорными органами?

- Постоянно взаимодействуем с органами прокуратуры, МВД, налажена совместная работа с инспекторами Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РБ, территориальным подразделением Управления Роспотребнадзора по РБ.

3.     Как часто проводятся рейды, проверки, насколько они эффективны?

- Рейдовые проверки инспекторами проводится ежедневно, основная цель таких мероприятий – выявление и пресечение нарушений в сфере недропользования и обращения с отходами. В последние два года количество рейдов значительно возросло, что связано с уменьшением плановых проверок и увеличением количества обращений граждан. В текущем году по результатам плановых проверок выявлено лишь 5 % от общего количества нарушений. В рейдовых мероприятиях оказывают помощь инспекторы ГИБДД, сотрудники полиции, охотинспектора, специалисты инспекции Гостехнадзора РБ, Дирекции по ООПТ РБ, применяются беспилотные летательные аппараты.

4.     Расскажите о наиболее частых видах нарушений.

- С начала 2020 года инспекторами комитета выявлено 171 нарушение природоохранного законодательства, 73 % из них – в области обращения с отходами. В основном они связаны с несанкционированным размещением отходов, далее следует непредставление отчетных данных, отсутствие паспортов на отходы 1-4 класса и документов, подтверждающих их принадлежность к конкретному классу, нарушение условий накопления отходов. Нарушения  в области охраны атмосферного воздуха частно связаны с игнорированием обязанности по проведению инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет. Распространёнными нарушениями в сфере охраны водных объектов являются невыполнение условий договоров на водопользование, пользование водными объектами без разрешительных документов, нарушение режима водоохранных зон, ограничение доступа к водным объектам.

5.     Какую ответственность понесли нарушители?

- По итогам проведённых в текущем году 152 надзорных мероприятий в отношении 155 нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, 37 из них переданы в суды общей юрисдикции для принятия решения. К административной ответственности привлечено 120 виновных, из них 19 юридических лиц, 80 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 21 гражданин. По фактам неуплаты штрафов в установленный срок составлено 8 протоколов. В целом показатели контрольно-надзорной деятельности остались на прошлогоднем уровне, несмотря на сокращение плановых мероприятий и непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку.

6.     Ведётся ли профилактика нарушений?

- Органы государственного надзора обязаны проводить профилактические мероприятия, в том числе посредством семинаров и информирования юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. С 2018 года комитет ежеквартально проводил семинары по публичным обсуждениям результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в области охраны окружающей среды.  Субъекты малого и среднего бизнеса, государственные и муниципальные предприятия участвовали в таких мероприятиях с большим интересом. В 2020 году, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции семинары не проводятся, но инспектора комитета продолжают информировать об изменениях в законодательстве через средства массовой информации, путем размещения актуальной информации на сайтах районных администраций. В территориальный комитет всегда можно обратиться за консультацией лично или по телефону, инспектора помогут разобраться в законодательстве и не допустить нарушения экологических требований.

7.     Как на подконтрольной территории соблюдается законодательство в сфере недропользования?

- Территория богата общераспространенными полезными ископаемыми (ОПИ) – песчано-гравийной смесью, песком и т.п. Сегодня здесь действуют 15 лицензий на добычу. Комитет ведет постоянный контроль соблюдения лицензиатами условий недропользования. В 2020 году установлено 6 фактов нарушений, к административной ответственности на общую сумму 340 тыс. рублей привлечены одно юридическое и 5 должностных лиц. В целях недопущения незаконной добычи ОПИ проводятся рейды с привлечением правоохранительных и иных контролирующих органов. В текущем году проведено 80 рейдов, выявлено 19 фактов незаконной добычи ОПИ, материалы по 13 фактам переданы в правоохранительные органы, нарушителям предъявлено 4 претензии о взыскании ущерба, причиненного недрам. В сравнении с предыдущими годами фактов безлицензионной добычи ОПИ юридическими лицами выявлено меньше, но граждане продолжают добывать их без разрешительных документов.

8.  Насколько актуальна для подведомственной территории проблема незаконных свалок, что делается для их ликвидации?

- Комитет продолжает выявлять незаконные свалки отходов, которые  наносят значительный ущерб окружающей среде. Инспектора устанавливают нарушителей, а при невозможности их выявления информация направляется в администрации районов для принятия мер по ликвидации свалок. В 2018 году сотрудниками комитета совместно с  представителем ООО РО «Эко-Сити» и администрациями муниципалитетов проведена инвентаризация мест несанкционированного размещения отходов, в результате выявлено 669 свалок ТКО, в том числе 541 свалка площадью более 100 кв.м, которые мы внесли в республиканский кадастр отходов производства и потребления, 128 свалок – площадью менее 100 кв.м, не вошедшие в кадастр.  Большая часть выявленных свалок так называемые «сельские» свалки, не имеющие систем защиты и мониторинга окружающей среды, размещение отходов на которых запрещено. На сегодняшний день половина несанкционированных свалок ликвидирована, причем в Мелеузовском районе - 95% от ранее выявленных свалок. Для регистрации факта ликвидации свалки совершается обязательный выезд инспектора на место с составлением акта и фотофиксацией.

9.  Расскажите о коллективе, какими силами решаются задачи, стоящие перед комитетом?

-  В штате комитета 7 сотрудников: 6 инспекторов и водитель. Коллектив хотя и небольшой, но дружный и трудолюбивый. Инспектора имеют большой опыт надзорной деятельности и работы в природоохранных структурах предприятий. В комитете нет случайных людей, каждый сотрудник любит свою работу, инспектора неоднократно отмечались благодарностями и грамотами Минэкологии РБ.

10. Ведут ли сотрудники комитета просветительскую деятельность, в каких экологических акциях участвуют?

-  Инспектора комитета проводят лекции и экоуроки в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Совместно с администрациями муниципальных образований ежегодно организуют и проводят мероприятия в рамках экологических акций «Вода России», «Зелёная Россия», «Зелёная Башкирия», «Всемирный день чистоты – Сделаем 2020», «Марш парков» и др.

Беседу вел главный редактор журнала "Табигат" Роман Якимчук