Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Разработка недр и мусорная реформа. Как в Башкирии решают проблемы экологии

18 Декабря 2020
122
0

Ход мусорной реформы, ситуация в недропользовании, будущее уникальных природных объектов – такие проблемы волнуют жителей республики. О том, как решаются актуальные вопросы охраны окружающей среды, рассказал министр природопользования и экологии Урал Искандаров.

 ДОСЬЕ

Урал Искандаров родился в 1966 году в г. Уфе. Окончил БашГУ и Кубанский государственный аграрный университет. Кандидат юридических наук. В 1994–2019 гг. – судья Арбитражного суда РБ, с ноября 2019 г. – министр природопользования и экологии.

Порядок в недрах

«АиФ-Башкортостан», Роман Якимчук: – Урал Салаватович, год выдался насыщенным на экологические акции и протесты. Одно из самых обсуждаемых событий – спасение горы Куштау. Как министерству удалось в короткие сроки подготовить документы  для организации здесь особо охраняемой природной территории?  Насколько это важно для республики?

Урал Искандаров: – Шихан Куштау – уникальный геологический объект, имеющий археологическую и историко-культурную ценность. Вопрос о придании ему статуса памятника природы поднимался давно. Шиханы были и остаются предметом научного интереса, здесь можно встретить редкие виды растений и животных. С принятием решения о сохранении горы министерство в кратчайшие сроки подняло научные разработки, обосновывающие необходимость придания объекту статуса памятника природы республиканского значения и представило их в Минприроды России.

Мы не были в стороне от дискуссии о судьбе Куштау, выслушивали разные точки зрения. Во время моих поездок в Ишимбайский район на приём приходили местные жители, работники БСК, учёные с разными предложениями по добыче сырья для содового производства. На совещании в Минпромторге России я называл альтернативные источники: Пугачёвский карьер в Белорецком районе с запасами сырья более 80 млн тонн, от которого в Стерлитамак ведёт железнодорожная ветка, и более удалённое Худолазское месторождение в Сибае. Сегодня решение проблемы найдено, идут исследования по дальнейшей разработке существующего источника сырья.

– Недропользование не раз становилось горячей точкой в экологии. Что изменилось за последний год в этой сфере? Почему в ней так нелегко навести порядок?

– Введение в 2019 году Единой республиканской автоматизированной информационной системы учета объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых (ЕРАИС) повысило дисциплину недропользователей. В прошлом году в бюджет поступило 132,3 млн рублей налога на добычу полезных ископаемых, что на 14,8 млн больше, чем в 2018-м. В ходе эксплуатации ЕРАИС мы столкнулись с её несовершенством, когда зарегистрированные в системе недропользователи (в республике их 170 и 268 лицензий), отгружают ресурсы на какую-либо площадку, к ним получают доступ перекупщики, выпадающие из поля зрения ЕРАИС. Та же ситуация с ввозом общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ). В системе есть техническая возможность регистрации таких поставок и перепродаж, но отсутствует законодательная база, обязывающая поставщиков регистрировать свои операции. Необходимо закрепить эту обязанность законодательно.

Муниципалитеты, получающие справки на добычу ОПИ для собственных нужд, также нужно обязать регистрироваться в ЕРАИС, поскольку сейчас не учитываются объёмы добытых ими ресурсов. Часто незаконная добыча и реализация ресурсов ведётся под прикрытием таких справок при невозможности контроля добычи и реализации со стороны государственных органов. Всю технику, перевозящую добытые полезные ископаемые, необходимо оборудовать ГЛОНАСС, чтобы контролировать, с какого карьера и куда выехали машины. А сегодня по статистике одной только песчано-гравийной смеси используется больше, чем добывается, значит, есть утечка. В то же время нам удалось остановить нелегальных недропользователей. В этом заинтересованы сами обладатели лицензий, ведь нелегалы сбивают цены. Нарушения не остаются незамеченными, обнаруживать их помогают рядовые граждане.

Готовим парки зимой

– Летом из-за пандемии и закрытых границ многие решили отдыхать внутри страны, туристы хлынули и в природные парки Башкирии, которые оказались не готовы к такому потоку. Как удалось решить проблемы, не повторятся ли они в будущем?

–  Действительно, отдыхающих в наших природных парках было в несколько раз больше обычного. В жаркую погоду многие потянулись к водоёмам, в парки «Аслы-куль» и «Кандры-куль». Были жалобы на недостаток мусорных контейнеров, туалетов. Мы извлекли урок из ситуации: прежде всего, попросили регоператора увеличить периодичность вывоза отходов, поставили контейнеры по периметру береговой линии, дополнительно к имеющимся 40 на Аслы-куле и 80 на Кандры-куле, установили биотуалеты, оборудовали дополнительные парковочные места. Я поручил Дирекции по особо охраняемым природным территориям готовиться к следующему сезону, чтобы больше не пришлось устраивать аврал.

– Как планируется оптимизировать штат ведомства в связи с поставленной задачей сокращать ежегодно 5% чиновников? Не помешает ли это министерству эффективно выполнять свои функции?

– За последние годы объём задач, стоящих перед министерством, вырос в разы: созданы новые особо охраняемые природные территории, в рамках  мусорной реформы организован вывоз отходов из всех населённых пунктов, оборудовано 30 тыс. контейнерных площадок, установлено 53 тыс. контейнеров, запущена автоматизированная система «ТКО-Башкортостан», в реальном времени отслеживающая вывоз мусора, реализуется нацпроект  «Экология». Для эффективного выполнения этих функций в министерстве сформирован штат компетентных, инициативных специалистов, команда, нацеленная на результат. Но поскольку нам поставлена задача сократить штат, мы её выполним: начнём с вакантных ставок, будем искать пути оптимизации.

Требуются инвестиции

– Из 34 мусорных полигонов Башкирии 8 заполнены более чем на 80%. Справятся ли с нагрузкой остальные, когда ждать реальных подвижек от захоронения к утилизации и переработке?

– Действительно, 8 полигонов близки к заполнению, в течение трёх лет они закроются. Мы работаем с собственниками и арендаторами, которые готовят проекты рекультивации. Остаточная мощность действующих полигонов – 54%. Решение проблемы вижу в строительстве новых полигонов и развитии раздельного сбора и переработки отходов. В этом году завершается строительство второй очереди полигона в Дуванском районе, ведётся проектирование объекта в Баймакском районе. Введены в строй мусоросортировочные комплексы в Иглинском и Аургазинском районах, в начале 2021 года запустят большой комплекс в Туймазинском районе. В ближайшие 3 года должны появиться  полигоны в Давлекановском, Балтачевском районах. К 2023 году планируется построить ещё 3 объекта утилизации отходов. Возможности регоператоров пока скромны, поскольку действующие тарифы ниже тех, по которым они планировали работать ранее. В итоге практически все деньги уходят на вывоз отходов, на инфраструктуру уже не остаётся. Операторы, занятые сортировкой, тоже защитили свои тарифы и не хотят понижать их вслед за регоператорами. Получается, последним невыгодно возить мусор на сортировку – проще сразу на полигон.  Строительство новых объектов сопряжено с большими затратами, для проектирования одного полигона нужно 40-50 млн рублей, а на строительство – примерно 250 млн. Чтобы обеспечить потребности региона, нужно ещё 10 полигонов – это 3 млрд рублей. Для бюджета республики сумма очень существенная, поэтому нам нужны инвесторы.

Периодически в информационное поле попадает жёсткая критика работы некоторых регоператоров, вплоть до возможности расторжения контрактов. Планируется ли допуск на рынок новых участников, замены регоператоров либо изменения формы работы существующих?

– В начале мусорной реформы во многих сёлах отсутствовали контейнерные площадки и контейнеры. Работая по сниженным тарифам, регоператоры нарушали периодичность вывоза мусора, что вызывало недовольство граждан. Сегодня работа отлажена, отходы вывозятся: в городах и райцентрах ежедневно, в небольших сёлах – не реже одного раза в неделю. Региональные операторы разработали инвестпроекты по развитию инфраструктуры. Обновляется спецтехника, на эти цели из бюджета республики в 2019-2020 годы выделено по 50 млн рублей, ещё 340 млн рублей – федеральных денег. Пока замену регоператоров не планируем, но, если они не будут справляться с обязанностями, нарушать территориальную схему, периодичность вывоза мусора, соглашение может  быть расторгнуто. Это крайняя мера.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Башкортостан № 50 08/12/2020

#командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыбашкортостан #зеленаябашкирия #минэкологиирб #экобашкортостан