Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Охотничий надзор в преддверии нового 2021 года

29 Декабря 2020
225
0

С начала текущего года сотрудниками министерства, правоохранительных органов и работниками охотпользователей проведено 2400 рейдовых мероприятий, проверено более 4000 охотников, в действиях 357 из них выявлены нарушения правил охоты. В их числе отсутствие разрешительных документов на добычу диких животных, несвоевременный возврат охотниками ранее полученных разрешений в министерство, а также применение запрещенных методов добычи охотресурсов. По 40 случаям, содержащим признаки преступлений, поданы заявления в полицию, по которым возбуждено 28 уголовных дел.

- В настоящее время на территории республики охота разрешена на пушных и копытных животных. Завершается охота на боровую дичь и полевую дичь с подружейными собаками. Рейдовые мероприятия мы будем проводить во все праздничные дни января. И если вы стали свидетелем браконьерской охоты вы незамедлительно можете сообщить информацию по телефону оперативного дежурного Минэкологии РБ 83472180430 или в полицию 112, - отметил заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.

Напоминаем, что охота на зайцев в республике завершается 31 января 2021 года, установлена норма добычи один заяц за день охоты. Сведения о каждом добытом зайце необходимо вносить на оборотную сторону разрешения.

С 1 января по 28 февраля 2021 года вводится традиционный запрет на добычу кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов.

Учитывая наличие реальной угрозы возникновения на территории республики африканской чумы свиней, Минэкологии РБ рекомендует всем охотникам, имеющим разрешения на добычу кабана, активно охотиться на кабана, а охотпользователям – оказывать помощь охотникам в организации охоты на это животное.

Отметим, что с 1 января 2021 года начнут действовать новые Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 27.07.2020 № 477. Новшествами являются, например:

- обязанность охотников, участвующих в коллективной охоте загоном (на любой вид животного), а также в темное время суток при охоте на копытных животных медведей, волка, лисицу носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета;

- запрет на применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, корсака, белку, горностая, колонка, куницу лесную, норку американскую, хорей, - более 8 миллиметров для охоты на сурка байбака, бобра, барсука, рысь;

- установление срока охоты на лося всех половозрастных групп с 15 сентября по 10 января, на косулю сибирскую с 1 октября по 10 января.

Пресс-служба Минэкологии РБ

  • Охотничий надзор в преддверии нового 2021 года
  • Охотничий надзор в преддверии нового 2021 года
  • Охотничий надзор в преддверии нового 2021 года