Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Беззащитная тропа: жители Башкирии отстаивают лес на Инзерских Зубчатках

10 Февраля 2021
20
0

Жители Башкирии возмутились вырубкой леса в районе горного хребта Инзерские зубчатки. Это живописное место в Белорецком районе ежегодно посещают тысячи туристов. Общая протяженность хребта составляет около 10 км.

С недавних пор одно из самых красивых мест Южного Урала находится под угрозой: у подножия гор начались промышленные вырубки сосен. Инзерские Зубчатки в районе урочища Миселя уже лишились деревьев на площади более 13 га.

«Природоохранного статуса у данных территорий нет. Эти вырубки ведутся на законных основаниях. Хотелось бы получить оценку, почему через локацию, через которую проходят тысячи туристов, рубят лес. Сосны, которым по 100-120 лет, продолжают сносить», – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» экоактивистка Рина Гринберг.

В Минлесхозе Башкирии подтвердили, что арендатор лесного участка имеет все необходимые документы для проведения сплошной вырубки. В ведомстве ответили, что «использование лесных участков осуществляется в соответствии с утвержденным проектом освоения лесов».

Участки вблизи Инзерских зубчаток с 2016 года законно арендует «Уфимский фанерный комбинат». Там сейчас ведется активная заготовка древесины для деревообрабатывающего предприятия в Белорецке. Рубки будут продолжаться до конца 2021 года.

В министерстве договорились с арендатором, что ручей вблизи зубчаток будет огорожен. Вырубленный лес планируют восстановить.

Представители «Уфимского фанерного комбината» ситуацию пока не прокомментировали.

Чиновники пообещали в будущем утверждать схемы туристических маршрутов и «исключить повторения подобных ситуаций».

«Зона рекреационная по своей сути, но не по своему юридическому статусу. Хотелось бы чтобы этим прецедентом пользовались, это не единственная такая территория в Башкирии. Но во всем нужно соблюдать баланс. Нельзя прийти и запретить рубить везде», – продолжила Рина Гринберг.

Вырубкой леса заинтересовался председатель Государственного Собрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев. Глава парламента призвал оценить риски для природы и туризма от лесозаготовки.

«Инзерские зубчатки известны далеко за пределами республики. Они интересны не только причудливыми скалами, но и своим ландшафтом, нетронутой экосистемой. Утилитарный подход здесь недопустим. Это не рядовая делянка. Надо определить, насколько целесообразно проводить здесь вырубку леса, что республика от этого выиграет и сопоставима ли выгода с последствиями», – заявил Константин Толкачев.

Свою позицию высказал и глава Белорецкого района Андрей Иванюта. Чиновник сообщил, что не может запретить вырубку, однако сам лично выступает против лесозаготовки.

«Хотелось бы сделать на Зубчатках национальный или природный парк с запретом вырубки по определенному периметру. Примерно как на Таганае», – написал на своей странице в соцсетях Иванюта.

Глава района инициировал собрание с общественниками и руководителями профильных министерств, на котором будет обсуждаться создание охраняемого парка вблизи Инзерских зубчаток.

Сайт "Экология России"

  • Беззащитная тропа: жители Башкирии отстаивают лес на Инзерских Зубчатках