Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкортостане прогнозируют внезапные паводки на горных и степных реках

15 Марта 2021
62
0

15 марта на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили готовность региона к безопасному пропуску весеннего половодья.

По словам начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоры Горохольской, несмотря на обилие осадков в последние месяцы и высокое промерзание почвы бассейна реки Белой, уровень паводка в этом году ожидается на полметра ниже нормы.

– Максимальные уровни воды на реках Белой и Уфе ожидаются ниже нормы на 10 процентов. При таких уровнях возможно подтопление пониженных участков в столице республики, – сказала Вилора Горохольская. – Ожидаем также подтопление населённых пунктов, расположенных в поймах степных и горных рек. Там паводок бывает стремительным, но держится всего несколько дней.

Глава республики Радий Хабиров поручил в постоянном режиме мониторить ситуацию с паводком и быть готовыми к наихудшему варианту развития событий.

– Не позднее 25 марта, когда актуализируют и обновят прогнозы, необходимо провести совещание со всеми ответственными службами, чтобы уточнить новые данные по предстоящему половодью, – сказал Радий Хабиров. – Благоприятный прогноз – не повод снижать нашу бдительность. Все руководители на местах знают об уязвимых моментах с паводком. Они должны понимать, что может произойти и как не допустить тяжелых последствий.

***

По словам министра природопользования и экологии республики Урала Искандарова, в республике эксплуатируют 491 гидротехническое сооружение (ГТС) объёмом 100 и более тысяч куб. м. Дважды в сутки информацию о состоянии каждого ГТС передают в оперативную дежурную диспетчерскую службу.

– Для уточнения запасов воды в снеге, объёмов паводка, с 16 по 24 марта мы проведём маршрутные снегомерные съемки на девяти самых крупных водохранилищах, – отметил министр. – Одновременно мы начинаем противоаварийные тренировки на каждом потенциально опасном объекте в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

***

И.о. начальника Главного управления МЧС России по Башкортостану Эдуард Идрисов доложил, что в республике сформировали группировку оперативных сил и средств, в которую вошли более 20 тысяч человек и свыше 5 тысяч единиц техники и плавсредств. Потенциально опасные и социально значимые объекты, а также скотомогильники, склады ядохимикатов, накопители промышленных отходов в зону подтопления не попадают. Идёт подготовка 480 пунктов временного размещения жителей вместимостью свыше 90 тысяч человек.

– Мы уточняем сведения о возможных ледовых заторах на паводкоопасных реках республики. Там начинаем чернить и распиливать лёд, чтобы ослабить ледяной покров, – пояснил Эдуард Идрисов. – Если понадобятся взрывные работы, в готовности – сапёры войсковой части, расположенной в селе Алкино-2.

Глава Республики Башкортостан