Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Разноцветная земля

6 Апреля 2021
16
0

Сделать мир добрее и чище может каждый

В 2016 году Елена Воробьева организовала проект «Чистая Уфа». Тогда же была заложена солнечная аллея возле театра «Нур». Дети с синдромом Дауна и больные аутизмом помогли высаживать кедры, голубые ели.
Елена собрала вокруг себя единомышленников и совместными усилиями организует субботники. Сначала это была уборка парков, лесов в черте города. А несколько лет назад пришла идея организовать цветные субботники. Каждый район Уфы получил свой цвет, и радужные субботники прошли по всему городу. Организатор не забывает и о технике, которая увезет собранный мусор. А после субботника всех желающих ждут горячий чай и плов на костре, солдатская каша.

— У нас несколько направлений: озеленение, уборка, экопросвещение, раздельный сбор отходов. На наши первые субботники пришло не более ста человек, теперь каждый год в разноцветных субботниках участвует более 20 тысяч, — отмечает Елена Александровна.
Наша первая встреча с Еленой Воробьевой состоялась, когда она организовала акцию сбора макулатуры «Сдай бумагу, помоги ребенку». Первая акция была адресной. Деньги на реабилитацию собирали для больного ДЦП ребенка. Очень много организаций откликнулись на призыв и собрали макулатуру. Совместными усилиями было собрано более 60 тысяч рублей.
Следующий необычный проект Елены Александровны — «Крышечки спешат на помощь». По ее словам, это шаг к раздельному сбору мусора.


— Крышечки мы собираем в пользу республиканского онкодиспансера, для паллиативного отделения. Крышечки — ценный пластик, который можно продать, а на вырученные деньги купить маневренные каталки. Дети, собирая их, гораздо быстрее и нагляднее понимают смысл раздельного сбора мусора.
Всего за 2019 год было собрано 1709 килограммов пластиковых крышечек, которые после переработки пойдут на производство новых товаров бытового и хозяйственного назначения: труб, тазов, леек, тары и других изделий. На полученные средства приобретены шесть ходунков для реабилитации пациентов паллиативного отделения. В 2020 году собрали 2080 килограммов пластиковых крышечек. На собранные средства приобретено пять коллекторов для детского ковид-госпиталя в Благовещенске, — говорит Воробьева.

Елена Александровна — единственная женщина в Башкортостане, которая была награждена премией «Terre de Femmes — Земля Женщин» в Посольстве Франции в Москве. Учреждена она фондом «Ив Роше» и присуждается женщинам, вносящим неоценимый вклад в зеленое будущее нашей планеты. За двадцать лет своего существования фонд наградил более 700 представителей прекрасного пола из десяти стран.

В дальнейших планах у Елены расширять географию своей деятельности, развивать проекты, воплощать новые идеи в жизнь. Сделать экодвижение популярным, масштабным, иметь при поддержке власти и бизнеса свое помещение для работы с волонтерами. А самое главное, делать мир лучше, добрее и чище.

Справка
За время проекта проведено 200 субботников, вывезено 150 «КамАЗов» мусора, посажено 5 тыс. деревьев, собрано 19 тыс. килограммов макулатуры. Активисты движения 300 раз выезжали с экоуроками в разные образовательные учреждения, в том числе детские дома и приюты.

Фото предоставлено автором.

Автор: Лилия НУРЕТДИНОВА, газета "Республика Башкортостан"