Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Брифинг по ситуации с паводком на территории Республики Башкортостан: 22 апреля

22 Апреля 2021
48
0

22 апреля прошел онлайн-брифинг по ситуации с паводком на территории Республики Башкортостан. В нем приняли участие:

- Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям,

- Елена Прочаковская, начальник управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям,

- Ильдар Саетгареев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан,

- Урал Искандаров, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан,

- Александр Григорьев, заместитель начальника Управления гражданской защиты г. Уфы.

– Ильдар Галиевич, как складывается паводковая ситуация в республике?

Ильдар Саетгареев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: По состоянию на 22 апреля на контроле находится 16 ситуаций на территории шести муниципальных образований (город Уфа, Чишминский, Белорецкий, Архангельский, Давлекановский, Бурзянский районы). Подтоплены 544 придомовых участка, 138 садовых домов, 1 жилой дом, 16 автомобильных дорог. Всего на подтопленных участках проживает 218 человек, том числе 33 ребёнка.

– Урал Искандарович, как влияет паводок на нашу природу в республике?

Урал Искандаров, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: Первый пик половодья прошел. Ждем второго пика. В республике порядка 500 водохранилищ и прудов различных форм собственности, из них 119 водохранилищ имеет объем более 10 млн. кубических метров. Самые крупные водохранилища: Павловское, Юмагузинское, Нугушевское и Карманское. Собственники этих ГЭС обеспечивают безаварийный пропуск паводковых вод. Если дождливая погода продолжится, то это повлияет на второй пик половодья, объемы воды вырастут.

Телефон диспетчерской службы Министерства природопользования и экологии РБ: 8-(347)-218-04-30.

– Фарит Рифович, какая погода ожидается в ближайшие дни?

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: В ближайшие дни ожидаются атмосферные осадки, которые продлятся до конца недели. Эти осадки не будут существенно влиять на прохождение паводковой ситуации. В горных реках ожидается незначительный рост воды.

На реке Белая за сутки уровень воды снизился на 11 см. По рекам Дема и Уфа наблюдается рост уровней на 6 см.

Максимальный уровень на реке Белая в районе Монумента Дружбы составил 641 см.

– Фарит Рифович, какими были минувшие сутки для Госкомитета по чрезвычайным ситуациям?

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: Мы находимся в Центре обработки вызовов по номеру «112» Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям. По природным пожарам поступило 69 сообщений, из них 58 по ландшафтным пожарам. Все эти пожары оперативно ликвидировали. Количество обращений по пожарам значительно больше, чем по вопросам паводка.

За прошедшие сутки поступило 2 обращения по подтоплениям с Чишминского и Кармаскалинского районов.

– Переносимся в Чишминский район в деревню Сабурово. Там по-прежнему остаются подтоплены территории. С нами на связи Ильвина Байбурина, куратор волонтерского центра «Наша забота».

Ильвина Байбурина, куратор волонтерского центра «Наша забота»: Работа в районах продолжается. Помогаем с продуктами, уборкой, выносим мебель. Помогаем убираться как дома, так и во дворах. Обратиться в наш волонтерский центр можно по телефону 8-800-201-89-03.

– Ильдар Галиевич, как складывается паводковая ситуация в Уфе?

Ильдар Саетгареев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: В районе Кооперативной поляны обстановка стабилизировалась. Обстановку ежедневно мониторят оперативные группы.

Напомним, по следующим телефонам можно получить всю необходимую информацию, оставить заявки как по паводку, так и по другим вопросам:

Управление гражданской защиты по Демскому району г. Уфы: тел. 281-13-00,

Управление гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: тел. 251-88-71 или 251-48-27,

Управление гражданской защиты по Калининскому району г. Уфы: тел. 216-52-10 или 216-52-11,

Управление гражданской защиты по Советскому району г. Уфы: тел. 282-30-63 или 223-51-81,

Управление гражданской защиты по Орджоникидзевскому району г. Уфы: тел. 242-13-15 или 264-72-95,

Управление гражданской защиты по Ленинскому району г. Уфы: тел. 216-50-24,

Управление гражданской защиты по Октябрьскому району г. Уфы: тел. 237-98-67 или 237-97-99.

– Урал Искандарович, как мы защищаем водохранилища?

Урал Искандаров, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: В рамках развития водохозяйственного комплекса выполняются работы по расчистке русел рек за счет федерального бюджета. Общая протяжённость водоемов около двух тысяч км, которые необходимо расчистить.

– Перенесемся на Юмагузинское водохранилище Кугарчинского района.

Владимир Юров, главный инженер Юмагузинского водохранилища РБ: Второй пик половодья мы ожидаем с 28 апреля по 1 мая. Сбросы планируем не более 600 кубических метров в секунду. Поэтому ситуацию в Стерлитамаке прогнозируем в норме. Подтоплений не ожидается.

– Фарит Рифович, как вы прокомментируете вышеуказанную информацию?

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: Действительно, бассейн реки Белая регулируется тремя крупными водохранилищами: Павловским, Нугушском и Юмагузинском. Благодаря оптимальным плановым сбросам, мы урегулировали уровень вода на реке Белая.

Еще одним важным направлением, которым мы сейчас занимаемся, является безопасность на воде. К сожалению, многие граждане начали ставить сети и, соответственно, подвергают себя определенным рискам. С начала года в республике на водоемах погибло шесть человек.

Кроме этого, сложная ситуация с природными пожарами, которые происходят чаще сего в западных районах республики. Причина всех пожаров в основном человеческий фактор.

Хочу отметить, что диспетчеры Центра обработки вызовов Системы-112 ежедневно принимают около 6 тысяч звонков в день. Это и пожары, и оказание медицинской помощи, и жилищно-коммунальные вопросы.

Брифинги по актуальной информации с паводком на территории Республики Башкортостан проводятся ежедневно в 9:00.

Трансляцию можно смотреть в прямом эфире телеканала БСТ, yоutube-канале Правительства республики, в группе Администрация Главы Республики Башкортостан сети ВКонтакте, соцсетях телеканала БСТ.

Единый телефон спасения в Республике Башкортостан: 112,

Телефон горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-700-90-30,

Колл-центр единого волонтерского центра «Наша забота» при региональном исполкоме партии «Единая Россия», Республика Башкортостан: 8-800-201-89-03.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям https://gkchs.bashkortostan.ru/,

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8-(347)-233-99-99, сайт:  https://02.mchs.gov.ru/,

Дежурный синоптик Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: 8-(347)-282-19-38, сайт: www.meteorb.ru

  • Брифинг по ситуации с паводком на территории Республики Башкортостан: 22 апреля