Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Реликтовые дровосеки

27 Апреля 2021
20
0

Учёные призывают общественность помочь спасти пострадавшие от рук вандалов кужановские лиственницы

Одиннадцать знаменитых кужановских кудрявых лиственниц у подножия хребта Крыктытау — государственного памятника природы Башкортостана — в конце октября прошлого года подпилили варвары, имена которых до сих пор неизвестны. Неизвестно пока и другое: выживут ли деревья?

«Узнав о подпиле реликтовых деревьев, шок испытали все — писала о вопиющем случае журналист местной газеты «Абзелил» Тансулпан Юмагужина. — В первый день доступ на территорию был запрещен правоохранительными органами, которые начали следствие. Но на следующее утро у кужановских лиственниц собрались десятки неравнодушных людей, движимые одним желанием — спасти деревья. Подъехали экоактивисты из Уфы, Стерлитамака... Руководил волонтерами Зульфар Садриев из села Михайловка, который занимается выращиванием различных деревьев у себя в питомнике. Решили временно обвязать стволы в местах спилов пищевой пленкой, а одно дерево, которое могло рухнуть, укрепили подпорками. Подвезли металлическую профтрубу, из которой «сварят» корсеты для лиственниц — при наших буранах они обязательно рухнут, а так есть шанс…»

Деревья не рухнули. Но как они пережили зиму, пока неясно. Директор Института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор биологических наук, председатель Общественного совета при Минэкологии РБ Василий Мартыненко убежден: «Деревья нужно попытаться спасти, хотя шансы на восстановление невелики, поскольку злоумышленники их не свалили, а сделали так, чтобы деревья медленно умирали. Зимой ни одно дерево не упало — их спасли подпорки, которые сделали добровольцы».

Ученые разработали план спасения деревьев. Он заключается в попытке трансплантации ткани от других лиственниц. Затем соберут семена и посеют их. «Ученые и волонтеры будут работать бесплатно, но нужны средства на их проезд, питание и жилье, а также аренду спецтехники, оплату бензина и электричества, покупку химикатов и стимуляторов роста, — рассказывает Василий Мартыненко. — Мы обратились в Минэкологии Башкирии за помощью, однако затраты на восстановление лиственниц — это нецелевые расходы, нам отказали. Будем собирать средства от неравнодушных жителей республики на карту председателя Абзелиловского отделения Русского географического общества Ильдара Хабирова».

«Не думал, что когда-нибудь буду организатором сбора средств на спасение природных объектов, — пишет ученый в своем обращении в инстаграме. — Но сейчас нам нужна помощь всех, кому небезразлична наша природа. Прошу не оставаться безучастными! Все выписки с зачислениями и расходами опубликуем. Карта сбербанка 2202 2007 8913 1867 ILDAR HABIROV».

Кстати

Кужановские лиственницы — явление уникальное.

Обычно все лиственницы имеют прямой выраженный ствол. У этих же деревьев необычная, шаровидная форма кроны.

Газета "Республика Башкортостан"