Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Башкирия занимает восьмое место в стране по загрязнению воздуха

27 Апреля 2021
23
0

Эти данные привел на сегодняшнем оперативном совещании в правительстве региона глава Минэкологии республики Урал Искандаров.

- Города с наиболее загрязненной атмосферой: наши крупные промышленные города – Уфа, Стерлитамак и Салават, - сказал министр. - Уфа наиболее подвержена негативному воздействию от деятельности трех нефтеперерабатывающих заводов и завода Уфаоргсинтез, на экологию Стерлитамака негативно влияет деятельность Башкирской содовой компании, предприятий группы «ТАУ», в Салавате – «Газпром нефтехим Салават».

Он также отметил, что жалобы населения, фиксация превышений ПДК по веществам, характерным для вышеперечисленных предприятий, в ночное время или выходные дни говорят о недобросовестности предприятий в вопросах выбросов.

- Практически все предприятия, составляющие основу экономики республики, требуют модернизации производства, - заявил Урал Искандаров.

В своем выступлении министр сослался на послание президента страны, который обозначил, что регионы должны перейти на систему квотирования выбросов загрязняющих веществ. По мнению Урала Искандарова, для перехода на эту систему «республика должна организовать проведение сводных расчетов выбросов для каждого города, параллельно развивая современную систему мониторинга воздуха». Количество таких станций в регионе сейчас недостаточно, считает министр, необходимо строительство еще одиннадцати.

Газета «Республика Башкортостан», Ильдар АХИЯРОВ

  • Башкирия занимает восьмое место в стране по загрязнению воздуха