Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «Контроль за деятельностью промпредприятий Башкортостана должен быть очень чёткий»

28 Апреля 2021
85
0

28 апреля Башкортостан с рабочим визитом посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова. Вместе с Руководителем Администрации Главы республики Александром Сидякиным и Премьер-министром Правительства РБ Андреем Назаровым она побывала на производственных объектах и оценила экологическую обстановку в крупных промышленных центрах региона – Салавате и Стерлитамаке.

В Салавате руководитель Росприроднадзора осмотрела одну из двух автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), расположенных в северной и южной частях города. Их ввели в эксплуатацию в ноябре 2020 года, а строительство профинансировало ООО «Газпром нефтехим Салават» через благотворительный фонд поддержки социального развития муниципалитета на общую сумму 55,9 млн рублей.

На АСКЗА установили современное оборудование, в том числе ведущих зарубежных производителей, которое позволяет отбирать пробы воздуха по 23 видам загрязняющих веществ. Результаты этого мониторинга в отличие от данных с постов наблюдения Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды позволяют более объективно оценить качество атмосферного воздуха на территории города, поскольку работают круглосуточно в автоматическом режиме.

– Всего у нас в республике действуют девять таких автоматических станций контроля воздуха: три – в Уфе, по две – в Салавате и Стерлитамаке, ещё по одной – в Сибае и Учалах. Для развития полноценной сети мониторинга атмосферы основных промышленных центров Башкортостана необходимо дополнительно построить ещё семь АСКЗА в Уфе, три – в Стерлитамаке и одну – в Салавате, – отметил Александр Сидякин. – Что касается этой станции, то сейчас мы передаём её в структуру Управления государственного аналитического контроля при Минэкологии республики. После прохождения аккредитации все данные отсюда будут в открытом доступе на сайте министерства.

Светлана Радионова положительно оценила инициативу ООО «Газпром нефтехим Салават», которое за свой счёт поставило в городе две АСКЗА.

– Прозрачность информации – достаточно серьёзная вещь. Но одно дело – увидеть загрязнение, и совсем другое – реагировать на это и исправлять ситуацию. Именно для этого я сюда и приехала, чтобы понять, как мы будем реагировать, и составить чёткую программу действий по вашему региону, – подчеркнула руководитель Росприроднадзора. – Мы должны жить в хорошей стране с точки зрения благоприятной окружающей среды. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что вопросы экологии – в приоритете. Башкортостан нагружен промышленными предприятиями, и контроль за их деятельностью должен быть очень чёткий.

(продолжение следует)

#экология #промышленность

Источник: Глава Республики Башкортостан