Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкортостане продолжается реализация проекта по запуску производства ПЭТ-гранул с добавлением вторсырья

29 апреля 2021
52
0

СИБУР на предприятии «Полиэф» в Благовещенске продолжает реализацию проекта по запуску производства «зелёной» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. На предприятии погрузили первую сваю в основание фундамента производства. Запустить работу линии планируется уже в первой половине 2022 года.

Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии предприятия в области устойчивого развития до 2025 года. Технология, которую планируется использовать, является экологически ориентированной и относится к передовым методам вовлечения вторичного ПЭТ в производственный цикл. Она позволяет снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции и демонстрирует принцип экономики замкнутого цикла в действии.

По мнению специалистов предприятия, выпускаемая «зелёная гранула» будет содержать до 25% вторичного сырья и будет соответствовать самым высоким нормативным требованиям, удовлетворяя растущий спрос рынка на упаковку с применением вторично переработанных материалов, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный, и вторичный ПЭТФ. Также СИБУР продолжает научно-исследовательскую работу, чтобы в перспективе увеличить долю содержания вторичного ПЭТ в грануле без потери качества.

- Сегодня мы дали старт строительству производства по вторичной переработке ПЭТ в рамках проекта «Зелёная гранула». Он важен не только для предприятия, как лидера нефтегазохимической отрасли, но и для Республики Башкортостан в целом. Мы рассчитываем вовлекать в производственный цикл около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно – приоритет в поставках будет отдаваться Башкирии и соседним регионам, - отметил генеральный директор «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько.

Сейчас сбор использованных ПЭТ-бутылок в республике составляет 4 тыс. тонн в год. При реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, по экспертной оценке потенциальный объем может составлять  20 тыс. тонн в год.

Внедрение таких технологий на предприятиях Башкортостана позволит достичь показателей результативности, которые установлены федеральным проектом «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.

 

#зелёнаябашкирия #минэкологиирб #экобашкортостан #командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыбашкортостан #переработка отходов #обращениестко