Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

На околоземных орбитах нашли около 7 тысяч тонн космического мусора

26 мая 2021
13
0

На околоземной орбите сейчас вращается примерно 7 тысяч тонн космического мусора, который при падении может представлять опасность для людей. Кроме того, из-за этих обломков специалистам Международной космической станции (МКС) приходится корректировать ее орбиту.

Космическим мусором считаются любые рукотворные космические объекты, уже не служащие никакой полезной цели. Самые большие из них – отслужившие свой срок многотонные спутники. Самые миниатюрные – кусочки краски, отколотые от космических аппаратов микрометеоритами.

Наибольший поток мусора находится на высоте двух тысяч километров – именно там, как правило, работает большинство космических аппаратов. Если они приходят в негодность, то автоматически превращаются в опасные объекты, пишет ТАСС со ссылкой на данные Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш).

По словам блогера и популяризатора космонавтики Виталия Егорова, на сегодняшний день за всю историю полетов в космос накопилось свыше 30 тыс. фрагментов космического мусора размером более 10 см.

«Пока это не такая уж и сильная проблема. Поэтому ее решение в серьез никого не заботит. Проводятся некоторые эксперименты, но пока что никто не выделяет большие деньги на ее решение просто потому, что это большие пространства, большое количество фрагментов. Технически лучший способ избавления от космического мусора – не наполнение орбиты новым. А тот, что уже имеется, постепенно опустится в верхние слоя атмосферы и там сгорит. Пока что интенсивность создания нового мусора выше, чем его исчезновения. Поэтому в перспективе ситуация станет хуже и когда-то она будет достаточно актуальной, чтобы решать ее активно», – заявил Виталий Егоров.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отмечает, что обратно на Землю возвращается тот мусор, что находился не очень высоко.

«Под действием атмосферы мусор тормозится, его куски снижаются еще дальше и сгорают. Большие фрагменты входят в атмосферу, разрушаясь», – цитирует «360» Натана Эйсмонта.

Бывали случаи, когда космические отходы падали на Землю. Однако, как правило, на входе в атмосферу они сгорают, и вероятность того, что их падение станет разрушительным, очень мала, считает эксперт.

Ранее «Экология России» рассказывала о мусоре, который образуется после пусков ракет-носителей.

Издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ»