Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Тополиный пух, пыльца, шерсть домашних животных: как спастись от сезонной аллергии

26 мая 2021
14
0

В Центральной России начался сезон аллергий, вызванных цветением растений. Оно в этом году ожидается бурным, так как синоптики прогнозируют быстрое потепление.

Поллиноз – официальное название аллергии на пыльцу. Эта история, как правило, длится в период с весны до начала осени. Аллергия проявляется в виде зуда в носу, покраснения глаз, слезоточивости и кашля. Часто бывает так, что врачи путают у детей «дебют» аллергии с ОРВИ.

«Если мы говорим про ребенка, то в первую очередь стоит обратить внимание на симптомы ринита, конъюнктивита, кашля. Они проявляются без симптомов интоксикации и без подъема температуры. Поэтому стандартные методы лечения мало эффективны. Это первое, на что стоит обратить внимание и задуматься, что дело не в инфекции. Стоит обратиться к специалисту. Либо задать вопрос своему педиатру, может ли это быть «дебютом» аллергического заболевания. Тем более, если в анамнезе есть аллергическое отягощение со стороны родителей», – рассказала Анна Максимова, врач аллерголог-иммунолог.

Сегодня существуют два золотых стандарта диагностики аллергии. Первый – прик-тестирование. То есть с помощью специальных ланцетов на коже делаются проколы, куда вводятся небольшие дозы различных аллергенов. Результаты теста можно получить в течение 10-15 минут. Но у этого теста есть некоторые недостатки. Например, за три дня до процедуры необходимо перестать принимать антигистаминные. Также его не рекомендуется делать в сезон активного цветения растений, потому что можно спровоцировать острую аллергическую реакцию. В таком случает врачи прибегают ко второму методу тестирования – берут анализ крови на наличие иммуноглобулина Е.

Какой из тестов точнее, сказать нельзя – можно сделать оба. Особенно это касается детей, так как у них иммуноглобулины Е неравномерно распределены между кровью и тканями. Результаты необходимо сопоставить с анамнезом. Если они будут расходится, то нужно прибегнуть к дополнительному аллергообследованию.

«Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то вы можете защитить себя. В основном аллергия связана со слизистой, поэтому следует использовать специальные спреи, которые создают защитную пленку на ней и предотвращают попадание аллергенов или вирусов. Старайтесь вести здоровый образ жизни, питайтесь разнообразно. Аллергия – это не про иммунодефицит. Наоборот, это усиленная реакция иммунной системы. У аллергиков с иммунитетом все в порядке. У них проблема на границе слизистых – внутренней и внешней. Аллерген повреждает ее, поэтому аллергики более подвержены различным простудным заболеваниям. Особенно если аллергия не сезонная, а на домашнюю пыль или на эпидермальный аллерген животных», – добавила Анна Максимова.

Также врач рассказала, что гипоаллергенная продукция – это всего лишь маркетинговый ход. А гипоаллергенные животные – миф. Чаще всего у людей аллергия не на самих животных, а на эпидермальный аллерген, то есть на продукт сальных и потовых желез. Поэтому чем «лохматее» животное, тем больше вокруг аллергенов.

Что касается лечения аллергии, то ученые нашли способ от нее избавиться. Речь не об избавлении от симптомов, а о воздействии на причины реакции организма. В медицинской практике существует аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее суть в том, чтобы пациент на протяжении 3-5 лет получал аллерген в определенных дозах. За это время иммунитет успевает выработать блокирующие антитела к этому аллергену, которые не позволят в будущем развиваться аллергии. Эффективность терапии не пожизненная, но 10-15 лет можно жить спокойно.

сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ»