Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Ильдар Гарифуллин принял участие в работе Всероссийского круглого стола по вопросам переработки твердых коммунальных отходов

27 мая 2021
37
0

Сегодня, 27 мая 2021 года, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Гарифуллин принял участие в работе Всероссийского круглого стола «Организационно-правовые проблемы утилизации и переработки твердых коммунальных отходов».

В своем докладе Ильдар Гарифуллин подчеркнул, что приоритетными задачами органов исполнительной власти является формирование комфортной среды проживания населения, соблюдение баланса между развитием производства и сохранением природы.

Спикер также рассказал об итогах реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона, поделился опытом работы реализации мероприятий в рамках национального проекта «Экология». Башкортостан является участником федеральных проектов «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Строительство современных объектов переработки отходов позволит к 2024 году увеличить объем обработанных и утилизированных твердых коммунальных отходов и соответственно снизить объем отходов, направленных на захоронение на полигоны. Так, в рамках нацпроекта «Экология» с 2020 года ведется строительство второй очереди полигона ТКО с цехом сортировки в Дуванском районе за бюджетные средства. Кроме того, в нынешнем году планируется запуск строительства технопарка по обращению с отходами в Баймакском районе, в 2022 году - комплекса по переработке вторичной ПЭТ-бутылки.

Как отметил Ильдар Гарифуллин, важной проблемой на сегодняшний день являются несанкционированные свалки отходов. За 2,5 года муниципалитетами ликвидировано 1109 несанкционированных свалок. Данная работа продолжается. 6 крупнейших городских свалок будут ликвидированы в рамках федерального проекта «Чистая страна» с привлечением федерального софинансирования. По Указу Главы Республики Башкортостан до конца 2024 года все свалки должны быть ликвидированы.

- В заключение отмечу, что нами проделана большая работа в сфере реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами, но при этом в текущем году мы перейдем к следующему значительному этапу – развитию объектов обработки и утилизации отходов 1-5 классов опасности, что позволит республике выйти на новый уровень обращения с отходами, - подытожил заместитель министра.

#зелёнаябашкирия #минэкологиирб #экобашкортостан #экологическоевоспитание #командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыбашкортостан