Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Эко-марафон по заповедным местам дошел до финиша

9 Июня 2018
47
0

С 6 по 8 июня в республике прошел традиционный Межрегиональный экомарафон «По заповедным местам» в целях обмена опытом и развития взаимодействия между особо охраняемыми природными территориями.
Экомарафон взял старт на Международном экологическом форуме «Экология. Технологии. Жизнь», с выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо». 
Участниками экологического марафона выступили представители особо охраняемых природных территорий Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и Удмурсткой Республики, включая Объединенную дирекцию природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», заповедник «Вишерский», национальные парки «Зюраткуль», «Нечкенский» и «Таганай», природные парки «Река Чусовая», «Оленьи ручьи» и Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». 
В первый день марафона команда из города Уфы отправились в ФГБУ «Южно-Уральский государственный природный заповедник», где марафонцы поднялись на гору Малый Ямантау, с которой открываются живописные панорамы на хребты Южного Урала. Отсюда в тиши густых и непроходимых лесов, под стражей непреступных хребтов видна гора Ямантау – самая высокая точка республики, с отметкой 1640 м. 
После экскурсии представители особо охраняемых природных территорий собрались за круглым столом и обсудили вопросы организации работы по охране, эколого-просветительской, рекреационной и научной деятельности на ООПТ. Было представлено 7 презентации и докладов, вызвавших интерес у коллег. Опыт работы по отдельным направлениям имеет практическую ценность и новизну, может быть использован в дальнейшей работе.
По окончании круглого стола подписано Соглашение о взаимодействии по охране ООПТ между Государственным бюджетным учреждением «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Южно-Уральский государственный природный заповедник». 
Произведен обмен Соглашениями между Государственным бюджетным учреждением «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Объединенная дирекция государственных природных заказников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». 
Далее участники экомарафона выехали на территорию природного парка «Иремель» и разместились в туристических домах на контрольно-информационном пункте «Николаевка» в Белорецком районе. 
На второй день, 7 июня 2018 года, участникам экомарафона организовано восхождение на гору Большой Иремель. Это еще одна Южно-Уральская вершина, высота которого ниже всего на 60 метров горы Большой Ямантау. Незабываемые ощущения! Свежесть таежного воздуха! Открываются просторы на Ямантау, Ягодное, Аваляк, Зигальга, Бакты, Нургуш и другие. Как сказали марафонцы, вдохновленные красотой природы, «здесь рождаются новые идеи и планы, для сохранения заповедной природы»! 
В соответствии с программными мероприятиями, участники экомарафона на следующий день отправились на исконно башкирские земли – в Башкирский заповедник, где их ждали директор заповедника Василя Яныбаева и ее заместитель Марс Набиуллин, и также тележурналист Рустам Сиразетдинов.
Очень интересным рассказом об истории и природе заповедника и Южного Урала, о видовом составе эталонных сообществ Башкирского заповедника, гостей провел Марс Ишдавлетович по историко-экологической тропе «Башхырт». Здесь на обзорной вышке перед участниками открылись великолепные виды горного массива Крака. 
Далее гостей пригласили в Эко-центр, где были представлены фильмы о заповеднике. После просмотра фильмов участникам марафона предложили посетить вольер с маралами, музей природы, содержащий тематические экспозиции, посетили обширную коллекцию рогов крупных парнокопытных животных и черепов хищников из состава экспонатов, сбор которых производился начиная с 40-х годов прошлого столетия. 
С Башкирского заповедника марафонцы, полные яркими впечатлениями и эмоциями от трехдневного путешествия по заповедным местам Республики Башкортостан, вернулись в Уфу. 

По информации ГБУ Дирекции по ООПТ РБ.