Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

День эколога в России отмечается ежегодно в Международный день окружающей среды 5 июня. По традиции в этот день проходят массовые экологические акции, субботники и другие мероприятия.

9 июня 2021
57
0

Об экологической ситуации в Белоречье мы беседуем с председателем Белорецкого территориального комитета Минэкологии РБ Альбертом Ибрагимовым.

- Альберт Фуатович, какие проблемы экологии наиболее остро стоят в нашем районе?

- Начну с того, что о необходимости принятия срочных мер по оздоровлению окружающей среды было отмечено в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию. В Белорецком районе проводится ряд мероприятий экологической направленности, которые могли бы стать частью масштабной программы по оздоровлению экологии на территории республики.

Один из важнейших вопросов – сточные воды. Напомню, что в 1982 году в Белорецке были введены в эксплуатацию очистные сооружения, на которые поступают и проходят очистку сточные воды (в среднем от 19 до 21 тысячи кубических метров в сутки). Ввиду устаревшей технологической схемы и высокого физического и морального износа сооружений происходит их недоочистка перед сбросом в реку Белую.

Для обеспечения нормативных показателей качества сбросов было принято решение о выполнении мероприятия «Строительство очистных сооружений в Белорецке». Проект модернизации предусматривает доведение качества очистки сточных вод до нормы. В качестве метода выбрана механическая и биологическая очистка с процессами нитри- и денитрификации, а также двухступенчатая третичная доочистка на барабанных микроситах и напорных песчаных многослойных фильтрах. Для обеззараживания сточных вод предусмотрено корпусное оборудование ультрафиолетового облучения.

Строительство новых очистных сооружений начато в сентябре прошлого года, срок окончания – конец 2022 года. Площадка проектируемого строительства очистных сооружений расположена на юго-западной окраине села Ломовка.

- Но это не все мероприятия, направленные на защиту экологии и окружающей среды?

- Безусловно. В настоящее время ведутся работы по дноуглублению и расчистке русла реки Нуры, длина которой 34 км. Река огибает основную часть города с запада и впадает в Белую. Требуются дноуглубительные работы и на других водных объектах, в том числе на реке Мате. Но в связи с тем, что там расположено множество пешеходных и автомобильных мостов, а прибрежная полоса реки занята огородами и объектами частной застройки, проведение этих работ с применением спецтехники не представляется возможным.

- А как дела обстоят со свалками мусора, которые также вредят нашей экологии?

- На территории сельских поселений Белорецкого района находятся свалки твердых коммунальных отходов, не соответствующие природоохранному законодательству и не имеющие системы защиты и мониторинга окружающей среды. Необходимо проведение работ по их ликвидации и рекультивации земель.

В преддверии Дня охраны окружающей среды администрация Зуяковского сельсовета ликвидировала несанкционированную свалку ТБО у села Зуяково. Кроме того, Белорецким территориальным комитетом Минэкологии РБ, администрациями сельских поселений района, Станцией юных натуралистов проводится очистка от мусора берега реки Белой в районе регионального памятника природы «Урочище Арский камень»; работы по ликвидации свалки ТБО в Ассах; благоустройство территории «Галкин колодец» в Узяне; очистка от мусора берега Белой на въезде в Тирлянский; очистка территории у родника в Бутаево; благоустройство и очистка от мусора местности «Олотугай» в Серменево; очистка от мусора родников Гуменный ключ и Бельский в городе.

- Работы предстоит немало…

- Да, Белорецкий район - территория с уникальными природными объектами. Думаю, общими усилиями мы справимся и сделаем нашу малую родину чистой.

От имени Белорецкого территориального комитета Минэкологии РБ поздравляю всех, кого волнуют проблемы охраны природы, с прошедшим праздником. И пусть таких неравнодушных людей будет больше!

После беседы с Альбертом Ибрагимовым мы направились в район фермы Нура. Недалеко от моста, прямо в воде, работал небольшой экскаватор, поднимая со дна реки грунт и вываливая его на берег.

За ходом работ внимательно следил, сверяясь с планом, руководитель уфимского ООО «Партнёр» Азат Аюпов:

- Данный объект официально называется «Очистка русел рек Нура и Белая в черте городского поселения город Белорецк». Заказчик - Министерство экологии Республики Башкортостан. Наша компания имеет все необходимые сертификаты и лицензии, специальное разрешение на гидротехнические работы. Мы участвовали в тендере, выиграли его и теперь работаем на территории вашего города и еще нескольких. У нашей организации достаточно большой опыт, на этом рынке мы с 2008 года.

Федеральные средства выделяются для спасения водных объектов от заиливания и замусоривания, из-за этого мельчают реки, гибнет рыба, доставляется ущерб и населению, и предприятиям.

При заиливании русла рек в половодья и паводки подтапливаются населённые пункты и частные подворья. В нашем случае проектом предусмотрено понижение русла на один-два метра.

- Когда вы приступили к работам, что уже сделано?

- Приступили мы осенью прошлого года, но суровая зима внесла свои коррективы. Проектом предусмотрено два вида работ: расчистка от нежелательной растительности и дноуглубление.

Уже проведена расчистка от кустарников, растущих по самому берегу. С одной стороны, кусты удерживают берег. Это хорошо. Но с другой – мешают качественно проводить работы, поэтому, приходится немного жертвовать растительностью. Порубочные остатки мы вывозим на специально отведённое место.

- Азат Талгатович, каков объём проведения работ?

- Общая протяжённость работ на водном объекте 4,6 километра, то есть в работе 46 пикетов (точки на местности). Отмечу, что расчистка ведётся снизу вверх. Нулевой пикет расположен в районе слияния Белой и Нуры. Вся трасса разделена на три участка. Всё прописано в проекте.

- А кто составлял проект?

- К сожалению, не мы. Поэтому по ходу работ возникают некоторые трудности. Всегда надо учитывать, что река – живой организм, может немного русло поменять и так далее. Здесь я отмечу тесное взаимодействие с администрацией города и района: возникающие технические вопросы мы решаем сообща, руководство всегда идёт навстречу.

- У людей не возникло вопросов по поводу оставленного грунта на берегу?

- По технологии мы не можем сразу же вывозить поднятый со дна реки грунт. В нем много воды, песка, это всё будет вытекать на дорогу. В этом случае недовольства и возмущения от такой работы будет гораздо больше. Поэтому сначала формируем отвал на берегу, там грунт подсыхает, и потом приступим к вывозу в определённое контрактом место. Отмечу, что весь грунт остаётся в пользовании города.

- Когда планируете завершить работы?

- По проекту – в октябре текущего года. Если получится, может быть и раньше. Пока вода ещё высокая, это тоже создаёт определённые препятствия. Будем работать!

В это же время к мосту в местности, которую в народе называют Гаванью, группа подростков и взрослые - воспитанники и педагоги Станции юных натуралис-тов - вышли на очередной экосубботник.

Методист СЮН выдаёт очередную партию больших полиэтиленовых мешков ребятам и девчатам.

- Айгуль Тимербаевна, расскажите о вашей акции.

- Мы присоединились к Всероссийской акции «День эколога», ежегодно - осенью и весной - выходим на экосубботники. Наши дети не жалуются и не задают вопрос: «А почему именно мы должны это делать?» Они знают, что деятельность человека очень сильно влияет на состояние природных объектов. Ребята хотят жить в чистой среде. Спасибо родителям, которые поддерживают нас в этом благом деле.

- День у вас сегодня очень насыщенный…

- Да, начался он с необычной зарядки на свежем воздухе: ребята изображали звуки и движения диких животных. Потом у нас прошёл флешмоб под песню «Юные экологи России».

Ребята сдали 150 килограмм макулатуры, выручив 450 рублей. Всё это провели в рамках Дня эколога. И затем две группы вышли на уборку патронажных участков – правого берега реки Белой (у Гуменного ручья) и в районе Бельского моста (у ручья). С 2004 года мы их исследуем, берём пробы воды, наводим порядок на прилегающей территории. Отмечу, что субботники проходят с соблюдением всех норм, дети проинструктированы, что им можно собирать, что лучше не трогать.

- И что же можно?

- Различные виды пластика, упаковку, целые стеклянные бутылки. Битое стекло собирают руководители в отдельную тару. Всем участникам выданы перчатки. Сегодня мешки нам предоставили местные экологи, но чаще мы их сами приобретаем. Затем собранный мусор доставим до ближайших контейнеров. К сожалению, есть проблемы с вывозом мусора, поэтому стараемся справляться своими силами, - сетует Айгуль Ахмедина.

К ней вновь подбегают девочки, просят еще мешки и перчатки. Интересуемся их мнением об участии в таких мероприятиях.

Ксения Привалова и Софья Феоктистова.

- Я занимаюсь в экообъединении у Айгуль Тимербаевны и подготовила несколько интересных проектов, - рассказывает Ксюша.

- А я занимаюсь изучением химии у Ольги Петровны Кузнецовой на Станции юных натуралистов, - добавляет Софья.

- Нам нравится заниматься, здесь не просто интересно, но и познавательно. Мы участвуем в субботниках не первый раз. Правда, становится обидно, увидев новые кучи мусора. Ну как можно так небрежно относиться к окружающей среде? Убирая и сортируя мусор, мы приносим пользу нашей природе. Если вы заметили, у нас в мешках пластик, стекло, упаковка – всё лежит отдельно.

Каждый человек, пришедший отдохнуть на природу, должен убирать за собой мусор! Сегодня, например, мы набрали несколько мешков стеклотары от спиртного, естественно, что это употребляли не дети. Давайте бережно и ответственно относиться к природе.

Белоречане, убирайте мусор хотя бы за собой, ведь не трудно донести пакет до ближайшего контейнера. Так наша природа станет хоть немного чище, - призвали девочки.

 

- А можно мы заберём пластик и алюминиевые банки? – спрашивают мальчишки у руководителя.

- А вам зачем?

- В Экопункт сдадим.

- Вы уверены, что там принимают?

- Да, мы уточнили, когда макулатуру сдавали.

- Хорошо. Только обязательно донесите и сдайте, - напутствует Айгуль Ахмедина.

Надеемся, что примеру юных экологов последуют и другие жители нашего города и района. И будут убирать за собой мусор не только в честь Дня экологии, а постоянно.

Белорецкий рабочий