Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Минэкологии РБ информирует о состоянии атмосферного воздуха в городе Уфе

9 июня 2021
77
0

В оперативно-диспетчерскую службу Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, а также в МБУ «Управление гражданской защиты» ГО г. Уфа на протяжении мая-июня 2021 года периодически поступают обращения жителей г. Уфы и Уфимского района  на неприятные запахи в воздухе в районе проживания.

Жалобы населения обоснованы. Превышения загрязняющих веществ фиксировались как на постах Башгидромета, так  и на автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха Уфы, также в рамках проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» санитарно-гигиенического мониторинга.

При поступлении жалоб и фиксации превышений оперативно направлялись передвижные лаборатории аналитической службы Минэкологии РБ, подключалась передвижная лаборатория Госкомитета РБ по ЧС. Не всегда удавалось зафиксировать превышения загрязняющих веществ, и этому есть логическое объяснение, так как атмосфера – подвижная природная среда. Запах может быть сформирован не отдельным веществом, а сложной смесью веществ неизвестного состава, часто присутствующих в смеси в крайне незначительных количествах. В этой связи запах в воздухе может ощущаться, но при этом превышения ПДК не улавливаются.

Для определения возможных источников загрязнения были проанализированы сведения госреестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду по выбросам предприятий, в том числе объемы выбросов, направление ветра в день поступления жалоб и объявленные Башгидрометом режимы неблагоприятных метеорологических условий.

Анализ показывает, что основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, от которых  может распространиться загрязнение на всю территорию города и прилегающие районы, являются объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, очистные сооружения канализации города, расположенные в северной части города Уфы.

Нельзя не отметить, что вклад в загрязнение атмосферного воздуха внесла ситуация, связанная с пожаром и продолжительным тлением на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района.

Минэкологии РБ неправомочно проводить проверки в отношении указанных объектов, так как федеральное законодательство определило проведение контрольно-надзорных мероприятий только за федеральными органами власти.

Проверка и принятие соответствующих мер к предприятиям, выдача требований по снижению негативного воздействия на окружающую среду входит в полномочия Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Непосредственное виновное лицо можно определить только после отбора проб на самом источнике и изучения документов, то есть в ходе внеплановой выездной проверки.

Минэкологии РБ в мае-июне неоднократно направляло в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора письма о сложившейся неординарной ситуации в городе Уфе, а также  о зафиксированных превышениях и необходимости принятия срочных мер в рамках компетенции Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора. Просило установить источники загрязнения атмосферного воздуха, провести внеплановые выездные проверки предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Гражданам и иным заинтересованным лицам можно самостоятельно обратиться в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора (г.Уфа, ул. Менделеева,148) о проведении внеплановой проверки, написав обращение в бумажном виде или в электронном виде, пройдя процедуру авторизации в единой системе идентификации и аутентификации.

Отдельно отмечаем, что МБУ «Управление гражданской защиты» ГО г. Уфа направляет поступающие на круглосуточный телефон 112 жалобы горожан в Управление Роспотребнадзора по РБ, Минэкологии РБ, Южно-Уральское межрегиональное  управление Росприроднадзора, ФГБУ «Башкирское УГМС» (Башгидромет).

Контроль  за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм в населенных пунктах, отбор проб воздуха и ответственность за проведение социально-гигиенического мониторинга в жилой зоне законодательно возложен на Управление Роспотребнадзора по РБ. В связи с этим в случае обнаружения фактов вредного воздействия атмосферного воздуха на здоровье вы можете сообщать непосредственно в Управление Роспотребнадзора по РБ (тел. горячей линии 8-800-700-90-30, прием звонков в рабочие дни с 10.00 до 16.00). Для отбора проб воздуха в жилой зоне на сайте Роспотребнадзора можно заполнить форму обращения: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/. При заполнении формы электронного обращения на сайте Управления Роспотребнадзора имеется возможность указать предпочтительное время отбора проб воздуха с участием заявителя. 

Для справки:

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие накоплению в городе загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, являются краткосрочным сочетанием метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ,  как правило, ухудшается качество атмосферного воздуха в населенных пунктах. На сегодняшний день, начиная с мая 2021 года, наблюдались неблагоприятные метеоусловия в Уфе 34 дня.