Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Бюджетная экология. Минприроды готовит субсидию для лизинга техники по сбору и переработке мусора

10 июня 2021
8
0

Минприроды и «Российский экологический оператор» готовят программу субсидирования лизинга оборудования и техники для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) общим объемом от 6 млрд до 10 млрд руб. до 2024 года. Лизингодатели новой мерой господдержки заинтересовались: Минпромторг по действующим программам предоставляет десятипроцентную скидку на аванс по лизингу мусоровозов, а Минприроды планирует 25%. Однако сначала министерство намерено поддержать закупку стационарной техники для переработки отходов, а субсидии на подвижной состав для перевозки и контейнеры для сбора мусора будут предоставляться в 2021 году только в пилотном режиме.

В России может появиться специализированная программа льготного лизинга оборудования для объектов обработки и утилизации отходов, фандоматов, мусоровозов и контейнеров для мусора. Проект программы, которая предполагает субсидирование 25% от стоимости предмета лизинга в виде скидки на авансовый платеж по лизингу, еще не согласован. Разработкой мер господдержки занимается «Российский экологический оператор» (РЭО) совместно с Минприроды России в рамках национального проекта «Экология» — его цели требуют к 2024 году направлять на переработку 36% твердых коммунальных отходов против 7% в 2019-м.

Эта поддержка пойдет на финансирование приобретения оборудования для размещения на создаваемых и модернизируемых объектах обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, создания системы фандоматов по обороту вторичной тары (ПЭТ-бутылка, стекло, металл), покупки современных мусоровозов, качественного и экологичного контейнерного парка для обеспечения специализированных контейнерных площадок, как следует из данных природоохранного министерства. Такая информация приведена в пояснительной записке к опубликованному в апреле проекту постановления правительства, предлагающему передать РЭО полномочия по распоряжению средствами, предназначенными для модернизации мощностей по сбору, переработке и утилизации бытовых отходов. По данным Минприроды, оказание поддержки рынку через финансирование лизинга позволит привлечь в область обращения с твердыми коммунальными отходами на каждый рубль вложенных бюджетных средств три рубля частных инвестиций.

Источник: «Коммерсант»