Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Вниманию автолюбителей

10 июня 2021
38
0

Министерство природопользования и экологии РБ обращается к водителям с просьбой быть внимательными и осторожными на дорогах, особенно в вечернее и ночное время суток.  Только с начала года на территории республики зарегистрировано 29 ДТП с участием диких животных. Чаще всего под колеса автомобилей попадают лоси и косули. Это связано с перемещением копытных животных в местах обитания. Они стремятся быстрее пересечь трассу, вероятно, не видят в транспорте опасности, поэтому и попадают под колеса.

- Лоси часто выбегают на дороги, когда молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни. В этот период появляются новые лосята, поэтому годовалых «подростков» самки отгоняют от себя. И молодые лосята начинают носиться по лесу, выбегая на дороги, - рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.

Проезжая лесные районы, и перед знаком «Дикие животные» необходимо сбавлять скорость. Если дорожно-транспортное происшествие с животными происходит в районе действия знака, водителю придется не только возмещать ущерб, нанесенный животному миру, но и понести наказание по статье КоАП РФ.

В соответствии с приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 вред, причиненный охотничьим ресурсам по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты), подлежит возмещению виновником ДТП (владельцем транспортного средства) в размере 80 000 рублей за сбитого лося, 70 000 рублей за марала, 40 000 рублей за косулю сибирскую, 30 000 рублей за кабана, 6000 рублей за глухаря, 2000 рублей за тетерева и т.д.

Каждый случай ДТП должен быть зарегистрирован и оформлен сотрудниками ГИБДД и Минэкологии РБ. Избежать возмещения причиненного вреда возможно, если автовладелец оформил страховой полис ОСАГО. В этом случае выплаты осуществляет страховая компания. При возникновении ДТП ни в коем случае нельзя подходить к сбитому зверю, а также не следует оставлять место ДТП, это может грозить водителю лишением права управления автомобилем на срок до 1,5 лет или арестом до 15 суток.

Напоминаем водителям, если вы стали участником ДТП с дикими животными, сообщите о произошедшем по телефону 112 (Единая диспетчерская служба) или 8 (347) 218-04-30 (оперативный дежурный Минэкологии РБ).

#зелёнаябашкирия #минэкологиирб #экобашкортостан