Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Андрей Назаров поручил усилить контроль за своевременным вывозом твердых коммунальных отходов

21 июня 2021
30
0

21 июня в Правительстве Башкортостана состоялось совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в режиме видеоконференцсвязи под председательством Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова.

Одним из основных вопросов повестки дня остается анализ качества работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональными операторами обеспечен устойчивый охват регистрацией фактов вывоза отходов в системе на уровне 99 процентов от общего числа зарегистрированных контейнерных площадок.

Однако, как отметил Андрей Назаров, несмотря на высокие показатели в системе «ТКО-Башкортостан», обращения администраций, поступающие в адрес Минэкологии РБ, свидетельствуют о случаях некачественного оказания услуги региональными операторами.

- К сожалению, ситуация по вывозу ТКО оставляет желать лучшего. Жители республики продолжают жаловаться на завалы мусора в городах и сельской местности. По-прежнему поступают обращения на неудовлетворительную работу региональных операторов, в частности на несвоевременный вывоз мусора, переполненность контейнеров, образование стихийных свалок. Только за июнь к нам поступило 11 обращений об образовании стихийных свалок, - сказал Андрей Назаров. - На каждом совещании мы уделяем особое внимание оказанию качественных и своевременных услуг по вывозу мусора региональными операторами. До конца года мы должны обеспечить 100 процентный охват фотофиксацией и регистрацию фактов вывоза ТКО с контейнерных площадок. Собираемость платы граждан за услугу по обращению с ТКО должна быть на уровне 95 процентов.

Несмотря на ежедневный вывоз ТКО, население Янаульского, Иглинского районов, сёл Иглино, Охлебинино и Урман, города Нефтекамска жалуется на захламление контейнерных площадок. Регулярно поступают жалобы от жителей с. Нагаево и д. Жилино Октябрьского района в части переполнения контейнеров. Премьер-министр обратил внимание представителей муниципалитетов на необходимость усиления контроля за своевременным вывозом твердых коммунальных отходов.

- Мы регулярно мониторим ситуацию с вывозом мусора, и пока она далека от идеальной. Я уже говорил и повторю, что только системная работа может быть эффективной. Однако свою часть работы регоператоров и глав муниципалитетов прошу выполнять качественно и в срок. Мы все понимаем, что от своевременного вывоза мусора зависит уровень комфорта жизни наших граждан, - отметил Премьер-министр.

Также на совещании обсуждался вопрос ликвидации несанкционированных свалок ТКО на территории республики. Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров сообщил, что по данным республиканского кадастра отходов осталось ликвидировать 2 089 несанкционированных свалок. За 2019 год были ликвидированы 604 свалки, в прошлом году – 473 свалки, в 2021 году – 48 свалок, что суммарно составляет 1125 свалок.

В текущем году темпы ликвидации свалок ниже, чем в предыдущие годы, это связано с отсутствием средств в бюджетах муниципалитетов. В 2021 году не приступали к ликвидации свалок Хайбуллинский и Бураевский районы, несмотря на то, что у них остается еще более 80 свалок.

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская привела данные по обращениям жителей республики на тему ТКО, согласно которым за период с 14 по 20 июня отмечается снижение обращений – 64, по сравнению с предыдущим с 7 по 13 июня – 98.

Андрей Назаров поручил администрациям муниципалитетов ускорить работы по ликвидации свалок и проводить просветительскую работу по недопущению образования новых.

Правительство РБ