Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Власти Башкортостана разбираются в причинах резкого запаха и смога в воздухе Уфы

26 июня 2021
72
0

25 июня в Доме Правительства Башкортостана Центр управления республикой и ИА «Башинформ» провели онлайн-брифинг, посвящённый массовым обращениям жителей Уфы о наличии резкого запаха и смога в атмосферном воздухе.

В чем причина запаха, на который жалуются уфимцы?

Сергей Греков, глава администрации Уфы: 20 июня в п. Новые Черкассы загорелась часть полигона, на площади 250 кв. м. Горение быстро распространялось, этому способствовали сильный ветер и жаркая погода. Максимальное количество обращений на неприятный запах от горожан поступило в то время, когда тушили пожар на полигоне. Прямое горение ликвидировали в течение суток, дым – в течение двух суток.

На 25 июня угрозы пожара на полигоне нет. В ближайшее время администрация Уфы совместно с пожарной службой отработает нормативы по ликвидации подобных возгораний, чтобы такие случаи не повторялись.

В то же время источником вредных выбросов могут быть промышленные предприятия, которые находятся в северной части города. Сейчас идет ремонт на заводах, технологические установки продуваются, и это может являться источником вредных выбросов. На территории северной промзоны работают несколько мобильных пунктов мониторинга чистоты воздуха.

Эдуард Идрисов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: Главная сложность при тушении полигона была в том, что распространение пламени скрыто. Открытое горение ликвидировали в течение трех-пяти часов. При этом тление внутри продолжалось, приходилось ворошить и проливать. Сейчас проводится дознание, выясняются причины пожара.

Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров: За минувший месяц в Министерство природопользования и экологии РБ поступило более 200 жалоб от жителей на неприятный запах в Уфе. По фактам превышения ПДК в атмосферных выбросах мы подготовили 18 писем в Росприроднадзор, потому что именно это ведомство имеет по закону право проверять промышленные предприятия.

Борис Харчевников, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Башкортостана: Нефтеперерабатывающие предприятия поднадзорны Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуре, которая направила требование о внеплановой проверке в республиканское управление Росприроднадзора. Ход проверочных работ – на контроле природоохранной прокуратуры и аппарата прокуратуры Башкортостана. Пока проверки не завершены, о выводах говорить рано.

Светлана Халимова, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Республике Башкортостан Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по РБ: Инспекторы Росприроднадзора по требованию природоохранной прокуратуры проверяют деятельность промышленных предприятий, расположенных в промышленной зоне на севере Уфы. По итогам проверок, в том числе по фактам превышения ПДК загрязняющих веществ, будут приняты меры, вплоть до приостановки деятельности предприятия-виновника.

Есть ли угроза жизни и здоровью людей?

Максим Забелин, вице-премьер правительства – министр здравоохранения Республики Башкортостан: Угрозы нет. По состоянию на 25 июня жители Уфы не обращались в учреждения здравоохранения по поводу экологической обстановки, не вызывали скорую помощь, никого не госпитализировали.

Что показывают пробы воздуха? Есть ли превышения?

Анна Казак, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ: Управление Роспотребнадзора по Башкортостану фиксирует жалобы с 27 мая 2021 года. Помимо звонков на горячую линию, поступило около 150 жалоб на неприятные запахи. Причем обращения приходили еще до возгорания полигона ТБО в Новых Черкассах.

С 27 мая мобильная лаборатория по контролю атмосферного воздуха сделала порядка 800 проб, в том числе по обращению жителей. Пробы брали и днем, и в ночное время по разным адресам: на территории жилой застройки и на границе с санитарно-защитной зоной предприятия.

Превышение предельно допустимых значений в разное время суток в 1,1–2,6 раза фиксировались по пяти веществам, в основном – ароматическим углеводородам. Это значит, что причиной могут быть выбросы в том числе и предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Ресурсов для объективной оценки происходящего хватает. У Роспотребнадзора есть высокотехнологичные методы исследований, оборудование, способное пропускать до 500 проб в сутки, лаборатория по оценке воздуха, экспресс-анализаторы.

Эдуард Идрисов: Обращения у нас появились еще до возгорания на полигоне – с середины мая. Зафиксировано 263 обращения на химический запах в воздухе. Кроме лаборатории Роспотребнадзора и Министерства природопользования у нас также есть лаборатория Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям, которая в круглосуточном режиме реагирует на обращения. Каждый случай исследовался, при превышении ПДК информация направлялась во все министерства и ведомства. В том числе и в Роспотребнадзор для принятия мер.

Обращения начали поступать полтора месяца назад. Установлены ли законом сроки для определения источника выбросов?

Анна Казак: Первые выезды лаборатории Роспотребнадзора были 27 мая, первые превышения фиксировались со 2 июня. Нужно понимать, что воздух – это летучая среда, поэтому даже в течение 10 минут превышение зафиксировать сложно. Именно поэтому существует мониторинг, мы выезжаем несколько раз и только со 2 июня зафиксировали эти превышения.

Светлана Халимова: Проведение контрольно-надзорных мероприятий регламентировано 294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), сроки проведения проверки – 20 рабочих дней. Просто так зайти на предприятие и отобрать соответствующие пробы нельзя. Здесь действуют организационные моменты, которые требуют согласования с органами прокуратуры, оповещения юрлица и т.д. На рассмотрение каждого проверочного мероприятия дается 20 дней.

Жалобы жителей Черниковки на неприятный запах поступали еще с мая, Минэкологии направило 17 писем в Росприроднадзор с просьбой принять срочные меры из-за скопления вредных веществ. Почему так поздно было принято решение провести проверку?

Светлана Халимова: Организационные моменты по контрольно-надзорным мероприятиям не совсем простые. Нельзя сразу же на следующий день после жалобы зайти с проверкой. Требуется определенная процедура согласования с органами прокуратуры. Как только поступило требование природоохранной прокуратуры, в установленном порядке мы за сутки оповещаем юридическое лицо и проводим проверку. Отбор проб также входит в организационные моменты контрольно-надзорных мероприятий. По материалам, которые направило Министерство природопользования и экологии с приложением протоколов лабораторных исследований по превышениям, мы, конечно, в установленном порядке приняли меры административного реагирования по каждому материалу.

Ранее была информация о том, что в промышленной зоне существуют нелегальные предприятия по нефтепереработке, так называемые «самовары», которые и являются основными источниками загрязнения воздуха в Уфе. Известно ли федеральным органам экологического надзора о наличии таких неучтенных предприятий?

 

Светлана Халимова: Объекты, которые являются потенциальными источником загрязнения воздуха, могут быть как федерального, так и регионального экологического надзора. Все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, занесены в соответствующий реестр – федеральный или региональный в зависимости от принадлежности уровня надзора.

По маленьким предприятиям мы даем сразу же предписания или предостережения, чтобы поставить их на учет. Но на данный момент Управление Росприроднадзора не владеет информацией о том, что есть неучтенные источники загрязнения.

Накладываются ли штрафы на предприятия Уфы, имеющие сверхнормативные выбросы?

Светлана Халимова: Штрафы накладываются в обязательном порядке. Вся информация имеется в едином реестре проверок.

Создана ли в Уфе автоматизированная система контроля воздушных выбросов?

Урал Искандаров: У нас в республике 9 автоматизированных станций контроля, из них 3 находятся в Уфе. Стационарные источники установлены в северной части Уфы, одна в микрорайоне Сипайлово. Они замеряют воздух круглосуточно. Данные мы ежедневно размещаем на сайте Минэкологии РБ. Для развития этой системы нужны финансовые вложения. Нам необходимо еще построить 11 станций, чтобы они были централизованными и данные выкладывались в онлайн режиме.

Есть идея, чтобы Центр управлением Республикой Башкортостан стал площадкой, где будут аккумулироваться данные всех служб, осуществляющих мониторинг атмосферного воздух не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Салавате, Учалах, Сибае, Нефтекамске и Салавате.

В основном неприятные запахи мы чувствуем в неблагоприятных метеоусловиях. Должны ли предприятия снижать выбросы при неблагоприятных метеоусловиях?

Светлана Халимова: Такая работа ведется. Режим неблагоприятных метеоусловий контролируется, информация о них доводится до предприятий. Соблюдение мероприятий по снижению выбросов на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, контролирует Росприроднадзор. В отношении объектов, которые поднадзорны региону, контроль осуществляет Министерство природопользования и экологии республики.

Урал Кильсенбаев, заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан: Данная ситуация находится на контроле у Главы Башкортостана Радия Хабирова. Прошу Урала Салаватовича Искандарова взять в свои руки данный вопрос, рабочая группа здесь уже сформирована и работает. В свою очередь, администрация Главы Башкортостана берет на себя обязанности по ежедневному информированию о состоянии воздуха, о состоянии дел, о состоянии проверок и итогах данных проверок, чтобы мы довели ситуацию до логического завершения.

Вёл брифинг главный редактор АО "Башинформ" Руслан Шарафутдинов. Готовить помогали сотрудники пресс-службы Главы РБ, Правительства и ЦУРа Башкортостана.