Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Жители Уфы и Стерлитамака теперь ежедневно могут следить за чистотой воздуха в городах

28 июня 2021
48
0

На территории Башкирии создается система управления качеством атмосферного воздуха с помощью автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА). Таких станций на балансе Управления государственного аналитического контроля три: в Уфе на территории парка культуры и отдыха «Кашкадан» и в Стерлитамаке по ул. Менделеева, 2, и Фурманова, 33.

Результаты ежедневного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе публикуются на сайте Министерства природопользования и экологии РБ. Так, на всех трех станциях за прошедшие сутки превышений ПДК не зафиксировано.

«Станции работают круглосуточно. Ежедневно мы за сутки получаем данные о превышениях ПДК. По Уфе, если посмотреть таблицу, указаны такие вещества, как оксид углерода, диоксид серы и сероводород. В ближайшее время они будут расширены, потому что скоро состоится аккредитация лабораторий. На стерлитамакских станциях перечень загрязняющих веществ больше. На трех станциях разные вещества, так как для каждого промышленного города создавался отдельный проект, на его основании и ставили эти станции с определенными веществами, характерными для конкретного города», — пояснил заместитель директора Управления государственного аналитического контроля Рустам Сабиров.

По его словам, в Уфе планируют разместить дополнительные станции контроля воздуха. В столице республики парк «Кашкадан» был выбран не случайно, как отметил Рустам Сабиров, он находится в низине, и тут находится Лихачевский промышленный узел.

«Станция создавалась именно для этого промышленного узла. К тому же, при сильном ветре, так как Сипайлово в низине, захватывается и северный промышленный узел», — добавил он.

В пресс-службе Минэкологии РБ сообщили о том, что в задачи Управления входит получение данных о содержании загрязняющих веществ со станций, обработка и передача информации в министерство и территориальные управления.

«При обнаружении превышений ПДК загрязняющих веществ на АСКЗА Уфимским и Стерлитамакским территориальными управлениями Минэкологии РБ информация оперативно передается в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, администраций Уфы и Стерлитамака для принятий управленческих решений», — пояснили в ведомстве.

ИА "Башинформ"