Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

«Снова всю ночь дышали выбросами»: жители Уфы пожаловались на неприятный запах в воздухе

13 июля 2021
85
0

В Уфе жители продолжают жаловаться на неприятный запах в воздухе. Обращения от уфимцев о «странных» запахах ночью 11 июля поступили в Центр управления Башкортостана.

«Снова всю ночь дышали выбросами»; «Воздух был наполнен химическим газом»; «Интересно, почувствовали ли иностранные гости «аромат» нашего города?» — обратились жители в соцсетях.

Как сообщили в Центре управления Башкортостана, ситуацию под контроль взяло Управление Роспотребнадзора по республике. По поручению Роспотребнадзора, с 9 по 19 июля 2021 года проводятся лабораторные исследования воздуха по 22 веществам в 5 точках столицы и ее окрестностях.

Сейчас на нарушения проверяют несколько промышленных предприятий Уфы.

Ранее «Башинформ» сообщал, что 9 июля жители города жаловались на жуткий запах газа и гари в Уфе. В Минэкологии республики тогда «Башинформу» сообщили, что, по данным на 9 июля, поступило свыше 100 обращений граждан, касающихся неприятного запаха на улице.

Напомним, с начала мая жители Уфы жалуются на сильный химический запах и смог в городе. Подробности читайте в материале «Башинформа». Сначала источником гари специалисты называли возгорания на полигоне ТКО в Черкассах Уфимского района, случившиеся один за другим — 26 мая и 20 июня. Проверка Минэкологии показала, что в дни, когда горел полигон, были превышены предельно допустимые концентрации по нескольким загрязняющим веществам. С 25 июня свалка не горит, мусор не тлеет, однако запах и превышения ПДК еще фиксируются.

Еще одним источником запаха в городе являются выбросы загрязняющих веществ от предприятий нефтеперерабатывающей промышленности в северной части Уфы. 30 июня Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора начало внеплановую проверку заводов «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл», «Уфаоргсинтез». Проверяется 1570 источников выброса, проводится измерение промышленных выбросов на источниках по основным загрязняющим веществам. Проверка продлится до 27 июля, в случае необходимости будет продлена еще на 20 дней.

На последнем оперативном совещании в Правительстве Глава республики Радий Хабиров поручил взять на контроль результаты проверки выбросов нефтехимзаводов в Уфе.

 ИА «Башинформ»