Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Бизнесмены Башкирии складывают мусор в контейнеры жителей

15 июля 2021
21
0

Многие владельцы торговых точек западной части Башкирии отказываются платить за вывоз мусора. Это подтверждают представители регоператора ООО «Экология Т» (обслуживает Туймазы, Октябрьский и девять прилегающих к ним районов). Точное количество отказников не называют, но говорят, что их немало.

Вопиющая ситуация, когда коммерсанты выезжают на плечах самых прилежных плательщиков-пенсионеров, сложилась во многих районах Башкирии.

Так владельцы небольших торговых сетей в Туймазах на голубом глазу утверждают, что у них практически не бывает мусора. Интересно, куда же он девается?

Вот что рассказывает об этом начальник договорного отдела ООО «Экология Т» Регина Прокопьева:

— Я с коллегами трачу немало времени и сил на доказывание того, что мусор образуется от каждого человека. В среднем — 1,95 кубометра в год. Это научно обоснованный норматив. Промышленные, производственные предприятия всегда продлевают с нами договоры, показывают прозрачную отчётность. А с торговыми организациями малого бизнеса — проблемы. Их руководители упрямо доказывают, что мусора у них никакого нет. Вот несколько типичных примеров.

Владелец небольшой торговой сети и пекарни не так давно был оштрафован инспекторами Минэкологии РБ за отсутствие договора с регоператором.

В конце концов надзорные органы обязали его поставить возле торговых точек контейнеры. Однажды он явился к нам и сообщил: «Сходите, посмотрите: мусора у меня нет». Мы мониторили ситуацию, и действительно отходы в емкостях бизнесмена практически отсутствовали. Пришлось потрудиться и поймать предпринимателя буквально за руку, когда он выгружал картон и прочие отходы от производства кондитерских изделий в контейнеры соседней многоэтажки. Его вызвали на административную комиссию и оштрафовали.

Другой коммерсант владеет тремя продуктовыми торговыми точками. Он также неустанно убеждал, что мусора у него почти нет, но в качестве одолжения поставил одну емкость. Вскоре пенсионеры прислали нам ролик, где четко видно, как он битком забивает контейнер жителей. Его также оштрафовали на административной комиссии.

После 2019 года все предприниматели обязаны перезаключить договоры с регоператором. Однако этот и другие коммерсанты так и не явились к нам. Словно они не существуют.

 

Также жители прислали нам видеоматериалы, на которых четко видно, как фермер-животновод забивает контейнер конечностями, ливером и шкурами животных.

Ещё один предприниматель повадился вываливать в контейнеры свежий навоз. Люди устали терпеть такую наглость и все чаще отправляют нам видеоролики, а мы передаем их надзорным службам.

— Получается, эти бизнесмены особо не боятся. А где-то в Европе их бы уже разорили штрафами...

— Это все до поры до времени. Регоператор системно рассылает претензионные письма, начисляет штрафные пени. Долг копится. Затем последуют иски, и к бизнесменам явятся судебные приставы. Они начнут арестовывать счета, имущество. В итоге «уклонистам» придется заплатить за вывоз мусора значительно дороже, с учетом судебных издержек.

— Предприниматели обязаны явиться в офис регоператора и обосновать реальный объём отходов?

— Не обязательно приходить к нам. По закону мы должны направить форму договора по обращению с твердо-бытовыми отходами, а предприниматель в течение 15 дней вправе прислать нам протокол разногласий. Например, на момент заключения договора у него могли пройти сокращения персонала, площади помещений, что-то измениться. Мы все перепроверим. Если протокол к нам не поступил, значит, договор считается заключенным. Мы не будем ходить и уговаривать каждого владельца магазина.

Как отмечает представитель регоператора, все «уклонисты» известны. Одни в ближайшее время будут оштрафованы Минэкологией, другие — через год-два. Задолженность за вывоз мусора никто никогда не спишет.

Чистота, господа, требует жертв. Их размер зависит от веры или неверия в закон. И еще... от совести. Пенсионеры, считающие каждую копейку, пусть с ворчанием, но платят. А коммерсанты? От них жалоб на жизнь намного больше, чем от стариков. Бизнесмены сетуют, на «большие налоги», что не могут поехать в Грецию и Европу. Трудно им сейчас. Кстати, в пандемию, предприятиям, которым было запрещено работать, плата за вывоз мусора не начислялась. А они этого даже не заметили, потому что не платили с 2019 года, с начала мусорной реформы. Полагают, что невидимы в цифровом мире.

Автор: Эмиль Мусин (krohaemmi)