Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Минэкологии РБ информирует о текущей ситуации по загрязнению атмосферного воздуха в Уфе

15 июля 2021
52
0

За период с 14.07.2021 по 15.07.2021 в Оперативно-диспетчерскую службу Минэкологии РБ из МБУ «Управление гражданской защиты» ГО г. Уфа поступило 72 обращения на неприятный  запах в городе Уфе.

Все заявители жаловались на сильный химический запах и смог в районе проживания. Информация о внештатных ситуациях на предприятиях, влекущих загрязнение воздуха, в Минэкологии РБ не поступала. На автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха Уфы зафиксированы превышения загрязняющих веществ по сероводороду и оксид углероду.

Все обращения направлены для принятия мер по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по РБ, так как контроль  за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм в населенных пунктах, отбор проб воздуха и ответственность за проведение социально-гигиенического мониторинга в жилой зоне законодательно возложен на Управление Роспотребнадзора по РБ. 

Также обращения жителей направлены по подведомственности в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, так как основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, от которых  может распространиться загрязнение на всю территорию города и прилегающие районы, являются объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, очистные сооружения канализации города, расположенные в северной части города Уфы.

Такие объекты как ПАО «АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», ГУП РБ «Уфаводоканал» приказом Минприроды России от 18 апреля 2018 года № 154 включены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов.

Минэкологии РБ не имеет полномочий проводить проверки в отношении объектов федерального государственного экологического контроля, поэтому не может провести контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, расположенные в северной части города, о чем просят в обращениях граждане.

Проверка и принятие соответствующих мер к предприятиям, выдача требований по снижению негативного воздействия на окружающую среду, входит в полномочия Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Минэкологии РБ в мае-июле неоднократно направляло в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора письма о сложившейся неординарной ситуации в городе Уфе, а также о зафиксированных превышениях и необходимости принятия срочных мер в рамках компетенции Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора. Просило установить источники загрязнения атмосферного воздуха, провести внеплановые выездные проверки предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило, что с 30 июня проводятся внеплановые выездные проверки в отношении нефтеперерабатывающих заводов ПАО АНК «Башнефть» по фактам превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В июле Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора планирует провести плановую выездную проверку в отношении ООО «Кроношпан Башкортостан».

Подробную информацию о мерах, принимаемых Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора в рамках федерального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха, можно узнать, самостоятельно обратившись в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора (г.Уфа, ул. Менделеева,148), написав обращение в бумажном виде или в электронном виде, пройдя процедуру авторизации в единой системе идентификации и аутентификации.

Напомним, что 25 июня в Доме Правительства Башкортостана проведен онлайн-брифинг, посвящённый массовым обращениям жителей Уфы о наличии резкого запаха и смога в атмосферном воздухе, ознакомиться  с ответами на вопросы можно по адресу: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=51945 Результаты ежедневного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе публикуются на сайте Башгидромет  http://www.meteorb.ru/monitoring/air-pollution-ufa  и на сайте Министерства природопользования и экологии РБ.