Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Экологи рассказали, как правильно утилизировать одноразовые мангалы

30 июля 2021
13
0

Россиян призвали сдавать на переработку одноразовые мангалы из-за вреда природе.

«Отправляясь на пикники, многие россияне покупают одноразовые мангалы, которые после использования часто не выбрасывают в мусорный контейнер, а оставляют брошенными на природе. Мы призываем ответственно подходить к использованию таких мангалов и ни в коем случае не оставлять их брошенными, их обязательно нужно выбрасывать в контейнер для вторсырья. Так ценное сырье – металл – отправится на переработку. Еще лучше – пользоваться многоразовыми мангалами, если есть такая возможность», – рассказал гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев.

По словам эксперта, один одноразовый мангал весит около 500 граммов. Если тысяча отдыхающих за одни выходные не уберет за собой одноразовый мангал, то в окружающую среду попадет 500 кг отходов, которые будут разлагаться не менее 10 лет.

Даже если в мангале остался жир, остатки угля или дров, а также прилипла земля – все равно он подлежит переработке. Во время сортировки металлолом разделяют по виду и профилю, а потом разрезают. Затем его очищают от прочих налипших отходов с помощью сильной струи воздуха, а потом переплавляют и прессуют в брикет.

В РЭО отмечают, что оставленный в лесу или выброшенный на свалку мангал принесет огромный вред природе. В его сплаве содержатся опасные соединения цинка и олова, которые во время разложения будут отравлять почву и грунтовые воды.

Помимо мангалов после отдыха на природе, как правило, остается еще упаковка от продуктов и одноразовая посуда. Чаще всего они делаются из перерабатываемого пластика. Пластик отмечается маркировкой в виде треугольника с цифрой внутри. Не бросайте такой мусор в лесу и не выкидывайте в придорожные контейнеры: так пластик будет закопан в земле или попадет на полигон, где будет разлагаться от 100 до 800 лет, отравляя почву. Выкиньте одноразовую посуду и упаковку от продуктов в контейнеры для пластиковых отходов.

Фото: pavelmoscow – pixabay.com