Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В поджоге на полигоне твёрдых коммунальных отходов подозреваются неустановленные лица

2 августа 2021
69
0

Стали известны подробности возгораний на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Новые Черкассы с 29 на 30 июля, которые произошли одновременно в трех местах во время дождя.

Вначале дежурный по полигону заметил горение склада веточной массы с южной стороны полигона. Затем от бульдозериста, работающего в ночную смену, поступила информация об очаге возгорания на рабочей площадке полигона. Далее пожар заметили с западной стороны, на складе собранных для дальнейшей переработки несанкционированных материалов, завезенных под видом ТКО.

Столичным пожарным совместно с сотрудниками МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы в кратчайшие сроки удалось локализовать место горения, а затем полностью его ликвидировать. Благодаря их слаженным действиям пожар не вышел за пределы полигона, обошлось без пострадавших. Небольшое задымление не отразилось на здоровье горожан. График завоза отходов нарушен не был.

Подозрение на поджог пало в связи с тем, что в это время здесь шёл небольшой дождь. Написано заявление в правоохранительные органы, которые проводят проверку. В настоящее время на данной территории усилен контроль за проведением профилактических работ по недопущению возгораний.

Стоит отметить, что работа по предупреждению и тушению пожаров на подобных объектах является важным этапом обеспечения безопасности жителей города. С этой целью здесь систематически проводятся пожарно-тактические учения, которые помогают наработке необходимых навыков и способствуют быстрому выполнению поставленных задач в случае возникновения реального пожара. Последние такие учения здесь прошли 1 июля этого года.

Кроме того, уфимцев просят внимательно относиться к своим отходам и не допускать попадания легковоспламеняющихся веществ в контейнеры, особенно в пожароопасный период.

Полигон нерадиоактивных твердых коммунальных отходов является неотъемлемой частью жилищно-коммунального хозяйства города Уфы и Уфимского района республики. Здесь осуществляется прием и захоронение отходов 4 и 5 классов опасности. Площадь полигона составляет 102 гектара, под отходы занято более 56 гектаров. В настоящее время ведется разработка второй очереди, что позволит продлить срок эксплуатации объекта на 15 лет и более.

Администрация Уфы