Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкортостане продолжаются работы по расчистке и дноуглублению русел рек

16 августа 2021
65
0

В республике ежегодно с целью улучшения экологического состояния рек, а также снижение вероятности возникновения неблагоприятных гидрологических ситуаций ведется расчистка, дноуглубление, спрямление русел рек за счет средств федерального бюджета. Так, с 2007 года проведены работы на общей протяженности более 158 км, в том числе 2020 году – 11,4 км. В текущем году планируется завершить работы в Бурзянском районе и ГП г.Белорецк, также продолжаются работы в Федоровском и Ишимбайском районах республики.

Мероприятие осуществляется в рамках исполнения отдельных полномочий Республики Башкортостан как субъекта Российской Федерации в области водных отношений.

- В Башкортостане уделяется большое внимание водохозяйственному комплексу республики. Проводятся берегоукрепительные работы, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русел рек. Значительная доля финансирования данных мероприятий осуществляется за счет федеральных средств. Главными задачами работ являются предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и их истощения, - рассказал исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Гарифуллин.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в республике продолжаются работы по экологической реабилитации пруда на реке Потеха городского поселения город Благовещенск Республики Башкортостан. По состоянию на сегодняшний день выполнено работ по расчистке пруда, обустройству береговой зоны и берегоукреплению на более чем на 23 млн. рублей. Объект планируется завершить к концу 2022 года. В результате реализации данного проекта будут улучшены экологические условия проживания вблизи пруда 36,4 тыс. человек.

Также в 2021 году по направлению «Улучшение экологического состояния гидрографической сети» реализуется мероприятие «Очистка русла реки Дема на участке от д. Новомихайловка до д. Нижегородка Республики Башкортостан». На проектирование объекта из федерального бюджета в 2020-2021 годах выделены субвенции в объеме 4,45 млн. рублей. Реализация мероприятия по очистке реки Дема предполагается в 2022-2024 годах за счет средств федерального бюджета.

 

#зелёнаябашкирия #минэкологиирб #экобашкортостан #командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектбашкортостана