Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Ученый объяснил, почему мелеет река Белая и закончится ли маловодье в Башкирии

20 августа 2021
158
0

Жители Башкирии всерьез обеспокоены резким обмелением крупнейших рек. Уровень воды в реке Белой в районе Уфы в очередной раз обновил исторический минимум за 130 лет наблюдений: по данным Башгидромета, 20 августа он опустился до отметки –162 см (прошлый антирекорд –156 см зафиксировали в 2012 году). В чем причина обмеления рек, когда оно закончится, каких сюрпризов ждать от природы? Об этом корреспонденту ЕАН рассказал доктор географических наук, профессор, заслуженный работник водного хозяйства РФ Ауфар Гареев.

Так сложились циклы

По мнению ученого, у происходящего несколько причин. Одна из них - циклические колебания тепловлагообеспеченности. Это естественный процесс, зависящий от циклов активности Солнца, которые подразделяются на многолетние, внутривековые и многовековые.

- В этом году мы видим наложение «сухой» фазы одиннадцатилетнего цикла (2010 - 2021 годы) на фазу маловодья, которая началась в «нулевые» и обычно длится 40 - 50 лет. По моим прогнозам, она растянется еще на 10 – 15 лет. Помимо маловодья есть и другие проблемы: засухи, неурожаи, ухудшение экологии водных объектов, - рассказал Ауфар Гареев.

В начале 2000-х годов Ауфар Миннигазимович уже прогнозировал начало маловодного периода, однако скептики усомнились в этом. Действительно, еще весной 2007 года на реке Белой было сильное половодье, но в последующие годы существенные подъемы воды прекратились, весной 2021 года река даже не вышла на пойму.

- Ситуацию усугубляет нарастание среднегодовой температуры воздуха, с 1980-х годов она увеличилась на один градус, что очень существенно. Еще одна группа факторов связана с глобальным потеплением. Все это в комплексе и дало соответствующий результат, эта тенденция продолжится в будущем, - считает профессор.

В будущем - засухи и ураганы

Ауфар Гареев полагает, что даже если через 10-15 лет начнется многоводная фаза, глобальное потепление внесет существенные коррективы в этот процесс, изменится циркуляция воздушных масс, в результате чего, например, меньше влаги будет попадать к нам из Атлантики. Ослабнет влияние полярных циклонов, они все реже смогут «пробивать» обширные теплые антициклоны, значит, как нынешним летом, будет держаться жара.

- Катастрофические ситуации: засухи, ураганы, смерчи, грады - будут учащаться в Башкирии. Иногда арктический воздух все же будет проходить к нам, так что некоторые годы будут холодными. Река Белая в створе Уфы не пересохнет, но уже пересыхают реки Зауралья, многие озера начали мелеть еще в 40-50-е годы прошлого века, когда была маловодная фаза. Именно тогда началось обмеление Аслыкуля, Кандрыкуля, многие озера Зауралья стали болотами. Сейчас эти процессы повторяются, - заключил Ауфар Гареев.

Роман Якимчук, фото: Сайт администрации Уфы