Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В информационном агентстве «Башинформ» прошел круглый стол на тему «Ход реализации в сфере обращения с ТКО»

2 Июля 2018
133
0

Сегодня в информационном агентстве «Башинформ» прошел круглый стол на тему «Ход реализации в сфере обращения с ТКО», в котором приняли участие эксперты ОНФ, представители органов власти, региональных операторов, делегация Министерства природопользования и экологии РБ.

– Существует определенный недостаток информации в сфере экологии, в сфере обращения с отходами, поэтому мы должны до людей донести, что их ждет, — уверен руководитель рабочей группы ОНФ Мурад Шафиков. — Вопросов много, и эта тема не одного круглого стола.

Республика поделена на пять зон. Отобраны четыре региональных оператора, которые будут полностью отвечать за обращение с отходами.

– Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами идет полным ходом. Самые большие вехи — это выборы регоператоров, нами сегодня выполнены. Правительством Республики Башкортостан и Министерством природопользования и экологии РБ приняты все необходимые нормативно-правовые акты, для того, чтобы осуществлять деятельность в этом направлении, — отметила заместитель министра природопользования и экологии РБ Наталья Логунова.

На базе Министерства природопользования и экологии РБ создана рабочая группа, еженедельно в ее работу привлекаются все заинтересованные ведомства. Работа ведется в постоянном режиме и оперативно рассматриваются все вопросы, которые возникают по ходу реализации реформы.

Наталья Логунова отметила, что недостаточно включились в реформу органы местного самоуправления. Возникает масса вопросов, которые должны решаться гораздо быстрее.

На круглом столе было отмечено, что одна из задач регоператоров — выстраивание логической цепочки, начиная от контейнерных площадок и заканчивая захоронением отходов. Эта работа одна из самых основных.

Эксперт ОНФ, член рабочей группы по экологии Открытого Правительства России Сергей Завьялов проанализировал территориальные схемы четырех регионов: Курганской, Челябинской, Тюменской областей и Башкортостана:

– Мы проводим мониторинг региональных программ, территориальных схем. Из всего лично мной проанализированного, могу сказать, что территориальная схема Башкортостана одна из лучших. Она соответствует букве того документа, который существует. Понятно, что реальные данные, возможно, не соответствуют тому, что написано на бумаге.

Но это не повод для того чтобы успокаиваться. Эксперт отметил, что значительная часть отходов должна идти на переработку и только 14% попадать на ТБО.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

Фотографии ИА «Башинформ».