Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Экологичный образ жизни: кто следующий? В Октябрьском впервые прошла акция по раздельному сбору отходов

4 Июля 2018
63
0

В Октябрьском впервые прошла акция по раздельному сбору отходов 

Сейчас заботиться об экологии стало модно и, главное, как никогда актуально. Конечно, многим кажется, что вести экологичный образ жизни – значит тратить много времени, сил и денег. Это глубокое заблуждение. Нужно лишь изменить несколько рутинных привычек в повседневной жизни, и – добро пожаловать в ряды эколюдей. 
Такого мнения придерживается эколог-активист, блогер Ксения Григорян, которая инициировала проведение экомероприятия по раздельному сбору отходов (РСО) в парке «Нефтяник». 
Темой экологии Ксения занимается четыре года. Ее деятельность в этом направлении началась во время учебы в Москве с проекта «Экорасхламление»: вместе с единомышленниками девушка искала, куда можно отдавать ненужные вещи, а затем рассказывала об этом окружающим. Позже она вновь вернулась в родной город и решила заняться экологическим просвещением здесь. 
— К сожалению, в настоящий момент в Октябрьском раздельный сбор отходов не особо популярен. Но это можно исправить. Первый шаг с моей стороны сделан, акция по РСО случилась. Целый месяц я работала над тем, чтобы привлечь максимальное количество людей. Было вложено много времени и сил. И знаете – это того стоило. Отмечу сразу, что всю материальную сторону мероприятия взяла на себя компания «Грин», за что ей огромная благодарность, — рассказывает «ОН» Ксения. – На наш призыв принять участие в этой нужной для города акции откликнулось много людей, жаль, что не все смогли подойти. Но абсолютно все участники выражали нам слова благодарности за то, что мы занимаемся большим делом. Это, безусловно, воодушевляет на дальнейшую работу. 
Напомним, что в экологической акции мог принять участие любой желающий. Необходимо было принести бумагу, картонные упаковки, стеклянные банки и бутыли, пэт-бутылки из-под молока, газировки, воды и других напитков, емкости из-под бытовой химии, алюминиевые банки и т. д. Что и делали сознательные горожане. Распределять вторсырье по контейнерам октябрьцам помогала сама Ксения и шесть волонтеров. Юноши и девушки также раздавали буклеты, в которых подробно описано, с чего начать раздельный сбор, куда отдавать вещи, как обращаться с отходами. 
— Об акции узнала из местных СМИ. Принесла макулатуру, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стекло. Считаю, что подобные экологические мероприятия необходимы Октябрьскому. Мы все дружно должны приучаться к культуре раздельного сбора отходов. Хочется, чтобы у людей не возникало мыслей выбрасывать все в одну мусорку, ведь многое можно переработать, дать вещам вторую жизнь, — говорит горожанка Алена Калашникова, которая принесла на акцию не один килограмм вторсырья. 
Во время экомероприятия волонтеры собрали: макулатуры – 8 кг, пластика – 2 кг, стекла – 11 кг, металла – 2 кг. Все собранное вторсырье отправилось на сортировочную станцию компании «Грин», а оттуда уйдет к предприятиям-переработчикам. Кроме перечисленного, горожане приносили и батарейки. Их Ксения обещала сложить в один из оранжевых экобоксов, установленных в Октябрьском. 
— Экология – это не просто раз в год пойти на природу и собрать мешок мусора. Экология – это целая философия, образ жизни. Я так живу и стараюсь рассказывать об этом окружающим. Моя цель и цель проводимых акций – повышение экологической осознанности людей. Каждый из нас должен понимать, что экологическая обстановка зависит от нас, и любой может улучшить ее. Вряд ли кому-то хочется, чтобы его дети жили на загрязненной планете. Экологичный образ жизни – это не так сложно, главное, захотеть. И мы рады принять всех в наши ряды, — резюмировала экоблогер и активист Ксения Григорян. 

Кстати 
С чего начать РСО? 
— В первую очередь необходимо отделить опасные отходы: батарейки, люминесцентные лампы, электробытовую технику. Их ни в коем случае нельзя выкидывать на свалку, так как они сильно отравляют почву. 
— Далее отделяйте простые отходы, например, макулатуру, пластик, стекло. 
— Найдите ближайшие удобные пункты приема (стационарный контейнер,

·         экоакции). 
— Заведите всего лишь одну емкость (контейнер, ведро, коробку, пакет) для сбора вторичного сырья. Мелкие и опасные отходы (батарейки и лампы) собирайте отдельно и храните в недоступных для детей местах. 
— Не забывайте споласкивать тару от пищевых отходов, сжимать ее, чтобы занимала меньше места и не пахла. 

Советы от Ксении Григорян 
Принцип: сокращай, используй, перерабатывай! 
Все, что мы потребляем, рано или поздно будет выброшено. Поэтому относитесь к покупкам ответственно. 
— Откажитесь от покупок вещей, в которых нет необходимости. 
— Предпочитайте качественные и долговечные вещи. 
— Избегайте чрезмерно упакованных товаров. 
— Откажитесь от одноразовых вещей (пластиковой посуды, пакетов в магазине – пользуйтесь многоразовыми сумками). 
Если вещь вам больше не нужна, не спешите ее выбрасывать. Работающая бытовая техника, одежда в хорошем состоянии и многое другое может кому-то пригодиться. 

Это интересно 
Что производят из вторичных ресурсов? 
Макулатуру используют для изготовления упаковочной бумаги, картона, туалетной бумаги, в производстве кровельных и теплоизоляционных материалов. 
Из ПЭТ-бутылок в России изготавливают синтепон, различные бытовые предметы, новые бутылки. 
Из смеси пластиковой пленки и песка производят пескополимерную плитку, бордюры, черепицу. 
Пищевые отходы после компостирования становятся ценным натуральным удобрением, а также могут использоваться на биогазовых установках для получения тепла и электроэнергии. 

Адреса контейнеров для опасных отходов (батареек и энергосберегающих ламп) 
п. Туркменево, ул. Муллаяна, 81а (магазин) 
п. Московка, ул. Шоссейная, 43/1 (возле дороги) 
п. Муллино, ул. Матросова, 36 (магазин «Апельсин») 
п. Зеленый, пересечение ул. Чапаева и Пролетарской (в районе памятника) 
п. Нарышево, пересечение ул. 8 Марта и Автомобилистов (магазин «Прометей») 
21-й микр., ул. Осипенко, 4/5 (магазин «Магнит») 
п. Заитово, ул. Трудовая, 34 (магазин) 
25-й микр., пр. Ленина, 50 (во дворе) 
ТЦ «Верба» (у магазина DNS) 


Пункты приема вторсырья в Октябрьском 
Пн: 35-й микр. (около дома 30а); ул. Горького, 13. 
Вт: 34-й микр. (около дома 8а); ул. Горького, 13. 
Ср: ул. Гаражная, 4; пр. Ленина, 41 (8 магазин). 
Чт: 34-й микр. (около дома 8а); ул. Горького, 13. 
Пт: ул. Гаражная, 4; пр. Ленина, 41. 
Сб: 34 микр. (около дома 8а), ул. Горького, 13. 
Вск: выходной. 
Время работы: с 10.00 до 16.00 часов. 

Что можно принести в пункт приема: 
— макулатуру (бумага, газеты, журналы, книги, картонная упаковка, коробки); 
— стекло (банки, бутылки); 
— пластик (ПЭТ-бутылки из-под молока, газировки, воды и др. напитков); 
— емкости из-под бытовой химии (шампуней, гелей для душа, средств для мытья посуды, сантехники, крышки от ПЭТ-бутылок и тетрапаков); 
— мягкую упаковку (из-под туалетной бумаги, ватных дисков, пакеты полиэтиленовые без маркировки прозрачные); 
— металл (алюминиевые банки). 

Врез 
Остались вопросы? Тогда пишите нам по адресу: 452614, г. Октябрьский, ул. Чапаева, 18 или на e-mail: on@oz.com.ru с пометкой «Экологичный образ жизни», а также звоните по телефону 6-69-66. 

 

Николай ЧУКАЕВ. 
Фото Виктора ЛУШКИНА.

газета "Октябрьский Нефтяник".

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф